Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Что такое ИИС и как это работает?

Индивидуальный инвестиционный счет – это способ выгодно играть на рынке ценных бумаг. Аналог брокерского счета с возвратом налогового вычета и простая система отчетности. По своей сути, ИИС — это обычный брокерский счет: вы можете покупать акции и облигации российских компаний, фьючерсы, еврооблигации, опционы и даже валюту. Но есть нюансы. В частности, открытый ИИС дает возможность получить деньги от государства. Рейтинг иис помогут определить лучший инвестфонд.

А если еще точнее, то вам вернут 13% НДФЛ, которые вы уплачиваете со своей зарплаты, если выбрали вычет типа А. Максимальная сумма для зачисления на ИИС составляет 1 млн рублей в год, при этом к вычету доступно только 400 тысяч. Но помните, что деньги с ИИС нельзя снимать в течение трех лет, иначе останетесь без вычета.

Как правило, такой счет открывают брокеры и инвестиционные компании. Для оформления нужны паспорт и ИНН. Открыть ИИС можно и удаленно, для этого нужно войти в личный кабинет на сайте Госуслуг и выбрать соответствующий раздел.
На этапе оформления возникает еще одни важный вопрос — где открыть ИИС? В помощь новичкам мы подготовили ТОП-10 лучших брокеров, основываясь на статистике Московской биржи. Здесь указаны надежные и крупные компании, которые работают долгое время на рынке и имеют все лицензии.

Еще одна деталь — если рассматривать брокерский счет, то здесь никаких ограничений нет, но и вычетов от государства тоже. При этом вы будете платить подоходный налог со всех доходов, которые получите на БК. Но если открыть ИИС и выбрать тип вычета Б, то государство избавит вас от его уплаты.

Подать налоговую декларацию можно также удаленно. В личном кабинете на сайте ФНС выберите вкладку «Получить ЭП». Дальше установите код для доступа к электронной подписи. И обязательно запомните его, потому что восстановить пароль очень сложно.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru