Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Facebook объяснил блокировку аккаунтов Кадырова

Руководство Facebook заблокировало аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова из-за включения его имени в санкционный список США. 

Аккаунты Кадырова в фейсбуке и инстаграме, на которые были подписаны более четырех миллионов человек, пропали 23 декабря. Сам Кадыров предположил, что это было сделано по указке властей США.

— Нам стало известно, и мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещённых лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица», — рассказали в Facebook.

Доступ к аккаунтам Кадырова был прекращен через три дня после того, как глава Чечни попал в «список Магнитского», куда США включают людей, причастных, по их мнению, к нарушению прав человека. После блокировки Рамзан Кадыров объявил, что станет пользоваться новой соцсетью Mylistory, придуманной в Чечне.

Рамзан Кадыров заявил, что спокойно относится к этой «мышиной возне». «Но вопрос к Facebook и Минфину Соединенных штатов америки: где ваша хваленая демократия и право граждан на получение интересующей информации? Или мнение 4 миллионов подписчиков для вас ничего не значит?» — сказал Кадыров.

Сегодня Кадыров — один из самых популярных блогеров-политиков в России и за рубежом. На его Facebook и Instagram подписаны миллионы человек. Многие предпочитают наращивать число читателей покупкой подписчиков (https://bosslike.ru/kupit-podpischikov-v-instagram.html), но для политиков это едва ли актуально — тут гораздо важнее прямая коммуникация с подчиненными и избирателями.

Напомним, что ранее аккаунты российских политиков не раз блокировались по политическим причинам западными сервисами. Ситуация обострилась после кризиса 2014 года. При этом блокировке часто подвергаются и частные, непубличные пользователи, что не раз вызывало вопросы у российских потребителей соцсетей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru