Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Обман в сети. Как распознать мошенника?

Ежедневно сводки полиции пополняются все новыми фактами мошенничеств. Злоумышленники с каждым разом становятся все изобретательнее. От телефонных звонков с сообщением о попавшем в беду сыне активно переходят к обману через интернет. Давайте разберем самые популярные «разводы». Подробнее — на сайте https://platnye-oprosy.ru/razvod-na-oprosah-v-internete-sut-obmana/.

Все они связаны с банковскими картами. Мошенники под любым предлогом пытаются завладеть личными данными и уговорить выполнить простую операцию или сообщить код в смс. Одно из прикрытий подобных мошенничеств – опросы.
Суть проста – вам предлагают ответить на несложные вопросы, якобы ради важного социального исследования и уточняют, что за это вы получите вознаграждение. Мало кто откажется за несколько минут и без больших усилий немного заработать. На это и расчет.

Итак, вы отвечаете и следующим этапом вас просят указать реквизиты вашей личной банковской карты, конечно же они необходимы для «выполнения денежного перевода». Наивная жертва старательно заполняет форму и… Остается без сбережений. Особо дерзкие даже не стесняются спрашивать пришедший на ваш телефон смс-код.

И ещё, такие мошенники крадут ваши персональные данные. А это тоже товар на определенных рынках. Мошенники просят указать фамилию, имя и отчество, постоянную регистрацию и скан/фото паспорта. А потом используют эти данные в своих целях.

Второй тип мошенников с опросами «зарабатывает» на так называемых комиссиях. Иными словами, они сулят расчет, но с банками не работают напрямую, потому вам придется заплатить небольшую комиссию. Вы честно ее оплачиваете в ожидании перевода, а он так и не поступает. По 100-200 рублей мошенники набирают приличные суммы, беря количеством обманутых.

Так что, будьте бдительнее, не верьте в легкие деньги и платные опросы. Помните про сыр и мышеловку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru