Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Как научиться экономить деньги?

К сожалению, экономия не езда на велосипеде, и здесь не работает принцип «один раз научился, никогда не забудешь». Сбережение денег — долгий процесс, который обрастает персональными лайфхаками и традициями, делающими общие правила более эффективными.

Экономию было бы разумно сравнить с диетой, цель которой — набор веса. Чтобы стрелка весов качнулась вправо, нужно потреблять калорий больше, чем тратишь. Соответственно, чтобы количество денег увеличивалось благодаря экономии, нужно тратить их меньше, чем получаешь. Причём важно знать, на что они именно уходят.

Подробнее о том, как экономить деньги, читайте на сайте build-experts.ru в статье «как научиться экономить деньги«.

Даже если вы живёте точно по доходам и поэтому примерно знаете сумму, которую тратите, структура расходов может вас неприятно удивить. Поэтому внедрять привычку экономить стоит начать с фиксации всех трат.

Очень простой вопрос: сколько у вас денег прямо сейчас? С учётом средств на карте, сбережений, россыпи евроцентов, которые остались после путешествия, заначки на чёрный день в коробочке, мелочи в карманах, монет, закатившихся под диван?

Если вы знаете точный ответ, вы гуру экономии. И читаете этот текст, только чтобы в очередной раз убедиться, как вы круты во всём, что касается финансов. Ну или у вас в кармане осталось 437 рублей до зарплаты, и поэтому посчитать было просто. Но обычно человек может ответить на этот вопрос очень приблизительно, и это в корне неправильно.

Можно сколько угодно планировать расходы, но это будет эффективно только в том случае, когда вы знаете всё о своих доходах и о состоянии счетов. Поэтому вы должны владеть информацией о своих деньгах не только в случаях, когда их практически не осталось и надо выжить любой ценой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru