Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кувандык365» готовят к передаче в госуправление: что изменится для горнолыжного центра?

Крупнейший горнолыжный центр Оренбургской области снова хотят вернуть под государственную форму управления. Об этом накануне, 16 сентября, заявил губернатор Денис Паслер. На заседании правительства он четко обозначил задачу — горнолыжная база должна работать круглый год, а инфраструктура объекта использоваться спортсменами для тренировок.

Учредителями ООО «Кувандык365» являются Корпорация развития Оренбургской области, Центр спортивной подготовки, АО «Сельский дом» и Областной имущественный фонд. Ранее горнолыжная база числилась в муниципальной собственности. В 2015 году ее передали в ведение областного минспорта и планировали развивать как туристический кластер, в 2016 году создали ООО «Кувандык365».

Вопрос о передаче центра вновь в подчинение области впервые озвучили в январе 2021 года. Денис Паслер предложил снова передать горнолыжную базу региональному министерству физической культуры и спорта. По данным, которые приводили в Корпорации развития области, с коммерческой точки зрения этот объект не будет успешным. Целесообразно сделать из горнолыжной базы госпредприятие и покрывать часть затрат из бюджета.

В областном правительстве заявили о том, что рассматривают возможность создания на базе комплекса отделения горнолыжного спорта, которое будет работать и в летнее время. К тому же на базе есть квалифицированный тренерский штаб. Денис Паслер поставил задачу круглогодично использовать инфраструктуру объекта — для тренировочного процесса спортсменов и любителей горнолыжного спорта.

— Это популярный курорт, важный для туристической индустрии региона. Мы не может рисковать его будущим – нужно искать решения, которые сохранят кувандыкский центр горнолыжного спорта, — подчеркнул Денис Паслер.

Что там сегодня?

В Кувандыке завершают технические работы на склоне. До начала сезона крупнейшего горнолыжного центра Оренбургской области остается пару месяцев.
Как пишет Удар56, этой зимой «Кувандык365» запустит обновленную сноутюбинговую трассу.   Прошлый сезон показал, что это развлечение готово конкурировать с остальными и приносить доход.

По данным дирекции центра, за прошлый сезон «Кувандык365» посетили около 25,5 тысяч человек, при чем около 12 тысяч приехали на восток Оренбуржья на праздники. Выручка центра составила 9,1 миллиона рублей. Всего услугами Большой канатной дороги за сезон воспользовались 4500 человек. Именно столько людей приобрели Skipass для катаний на склоне. Среди туристов – Оренбург, Орск, Кувандык и даже приграничный Казахстан.

 — Продолжительность высокого сезона в среднем здесь составляет 100 календарных дней. Но в сезоне 20\21 их было всего 67. При том, что работают подъемники с четверга по воскресенье и в праздники. Большое влияние на работу центра оказывают погодные условия. Прошлый год в этом плане был показательным. Когда на склоне ветер более 13 м\с, то подъемник отключается полностью или частично. МЧС ограничивает движение на трассах из-за метели. Бывают аномальные дни, когда солнце и хорошая погода, например, 6 марта этого года, но из-за метели, которая бушевала накануне, посетителей практически не было, — рассказал директор горнолыжного центра «Кувандык365» Дмитрий Васильев.

Самыми популярными среди отдыхающих в прошлом сезоне стали праздничные 2 и 3 января, а также 23,24 и 30 и 31 января. В топе самых посещаемых дней также 13 и 14 марта. В эти дни центр аккумулировал больше 3000 проходов на БКД за день. Интересно, что фактически 12% всей выручки обеспечила сноутюбинговая трасса. Она пользовалась большой популярностью у отдыхающих. Именно этот сервис решили усовершенствовать в новом сезоне. У услуги есть перспективы. В данный момент на склоне со сноутюббингами ведутся работы. Теперь там заработают два подъемника и два спуска — длинный экстримальный, и маленький для детей. Общая длина трассы увеличится почти в два раза. Уже закуплены новые тюббинги.

Будет ли федеральное финансирование?

В этом году центр не получил федерального финансирования на развитие. В областном министерстве спорта это объяснили тем, что подобных действий там и не инициировали.

 — Рассматривать действующую горнолыжную базу как способную создать эффект в социально-экономическом развитии региона затруднительно. Факторами, влияющими на низки спрос и конкурентоспособность, наряду с полноценным круглогодичными курортами, функционирующими в других регионах, являются уровень оснащенности, комплексность, функциональность и интегрированность дополнительных услуг (размещение, питание, прокат), предлагаемых на комплексе, а также транспортная доступность, — пояснили в минспорта.

Сегодня в центре ведут косметический ремонт объектов, благоустраивают территорию, заключаются договора на экспертизу канатных дорог, и страхования жизни и здоровья отдыхающих. Заказаны запчасти для системы оснежения. Ожидается приезд механиков из Самары для технического обслуживания ратрака.

 — Не будем загадывать, но очень хочется начать сезон раньше. Приглашаем всех горнолыжников и сноубордистов в гости, в наш Кувандык , — заключил Дмитрий Васильев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru