Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орчанин взыскал с банка компенсацию за страховку, которую не оформлял

В Оренбургской области Ленинский районный суд Орска рассмотрел иск местного жителя о признании незаконным требования банка о погашении задолженности за присоединение к программе страхования.

Также заемщик просил взыскать с банка в его пользу компенсацию морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы удовлетворенных требований, сообщили в пресс-службе суда.

Мужчина пояснил, что заключил с банком кредитный договор, согласно которому ему выдана кредитная карта с лимитом. Этим кредитом он не пользовался. Несмотря на это, ему стали поступать звонки от сотрудников банка с требованием погасить задолженность за присоединение к программе страхования.

Заемщика о данной программе представители банка не уведомляли, в договоре условия об обязанности оплачивать программу страхования отсутствуют. Истец предположил, что требование банка незаконно и настаивал на отзыве требования о взыскании с него задолженности.

Банку была направлена устная и электронная претензия, но истец продолжал получать телефонные звонки с требованием оплаты. Это повлекло нервозность, раздражение, потерю сна у заемщиков и членов его семьи.

Во время суда доводы орчанина нашли свое подтверждение и представитель ответчика указал, что в договоре из-за технической ошибки клиенту банка был оформлен пакет дополнительных услуг «Суперзащита». Её оплату и требовали представители кредитной организации.

Суд постановил взыскать с банка в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф в размере 2500 рублей, поскольку, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей», банк (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы и услуги за определенную плату. Также с банка в доход муниципального образования взыскана государственная пошлина. Решение суда вступило в законную силу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru