Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





КОМАРЫ АТАКУЮТ: ЕСТЬ ЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЛЕТАЮЩИХ КРОВОПИЙЦ

Жители Оренбургской области продолжают жаловаться на большое количество назойливых насекомых. Полчища комаров заставляют людей менять планы, предпочитая прогулкам на свежем воздухе и выездам на природу, защиту своего дома или квартиры от кровопийц. Рекордное число комаров специалисты объясняют исключительно природно-погодными явлениями. В Оренбуржье была теплая и снежная зима, ранняя весна и обильное половодье.

Комариное нашествие

Вторую неделю оренбуржцы изнывают от назойливых насекомых. Десятки фотографий и видео с «тучами» комаров ежедневно появляются в социальных сетях. Наглядные свидетельства того, что комары буквально не дают прохода, это облепленные насекомыми москитные сетки на окнах первых этажей, автомобильные фонари и стекла, одежда смельчаков, решившихся вступить в бой с комарами.

Понимая, что игра «в ладушки» не спасет от армии кровопийц, оренбуржцы поспешили за репеллентами. Отметим, что специализированные магазины и отделы супермаркетов города были готовы к повышенному майскому спросу на защитные мази, спреи, пластинки и прочие защитные средства. Однако запасов хватило буквально на неделю. В начале июня полки почти опустели, ассортимент значительно обеднел, но найти нестерпимую для комаров отраву в Оренбурге еще можно.

С началом комариного нашествия в администрацию города, а также в региональное Управление Роспотребнадзора стали поступать десятки обращений жителей Оренбурга и пригородных поселков. Оренбуржцы жалуются на невозможность терпеть большое количество кровососущих насекомых, просят принять меры и негодуют, почему комаров не уничтожили на стадии личинок.

Спасительное кваканье

О необходимости бороться с предстоящим комариным нашествием в администрации Оренбурга заговорили еще в феврале. Показательным стал 2016 год, когда жители города также изнывали от большого количества гнуса. Повторения ситуации не хотелось ни рядовым оренбуржцам, ни тем, кто отвечает за комфортную жизнь в городе.

‒ В Оренбурге обработка подзащитных территорий от комаров выполнена своевременно и в полном объеме, ‒ рапортуют в мэрии. ‒ Начиная с 19 апреля 2017 года, специалистами-энтомологами проводился ежедневный мониторинг территории Оренбурга на предмет наличия личинок комара и установления сроков начала обработок подзащитных территорий. Наиболее эффективной формой обработки территории является обработка от личинок комара в мелководных водоемах и лужах.

24 апреля своевременно проведена обработка территории поселков Берды и Овчинный городок. В последующий период с 26 апреля по 18 мая своевременно проведена обработка всех запланированных территорий Оренбурга, городских поселков, загородных оздоровительных лагерей, парков, садов скверов и других территорий. Дополнительно, в связи с обращениями жителей Промышленного района, проведена обработка от летной формы комара ул. Манежной, ул. Домбаровской, ул. Береговой, ‒ сообщили RIA56 в администрации Оренбурга.

На вопросы о том, почему же не помогли принятые меры, а также сомнения скептиков о выброшенных на ветер 802 тысячах рублей, специалисты отвечают так:

‒ Уважаемые горожане! Комары – это часть природы и истребить всех насекомых до последнего не стоит задачей. Это опасно, поскольку комары являются питательной средой для стрекоз и лягушек, которые очищают окружающую нас среду, – заявила начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации Оренбурга Татьяна Даньшина.

Так что, если услышите лягушачье кваканье, знайте, это подоспел отряд спасателей, и комаров скоро должно стать меньше.

40-дневная война

Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии согласны с мнением оренбуржцев о значительном увеличении численности комаров в этом году. В то же время они разъясняют, что основное беспокойство у населения вызывают комары немалярийные рода Aedes. К слову, они же, как правило, мучают и жителей Юга России: дезинсекция в Краснодаре, Волгограде, Ростовской области и Астрахани — обязательный атрибут каждой весны.

‒ Массовый вылет комаров Aedes наблюдается один раз в сезон и приходится на май. Жизнеспособность комаров во многом зависит от сложившихся температурных условий и может составлять до 40 дней. Данный вид комаров не представляет эпидемиологической опасности, он не является переносчиком малярии и других болезней, передающихся кровососущими, ‒ уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Отметим, что 40-дневное нашествие комаров в городе началось 20 мая. Следовательно, ждать спада активности кровососущих следует не раньше июля.

В соответствии с санитарным законодательством проведение противокомариных обработок в населенных пунктах и прилегающей территории предусмотрено только по эпидемическим показаниям, при наличии активных природных очагов малярии, лихорадки Западного Нила. На территории Оренбургской области такие очаги отсутствуют, констатировали специалисты.

Зоной без комаров в Оренбуржье стали детские лагеря. Там администрация под контролем санитарных врачей провела 100-процентную обработку территорий, где были обнаружены личинки кровососущих. Первый сезон в учреждениях летнего отдыха и оздоровления уже начался. Провожавшие школьников родители отмечают, что в комплексе «Дубки», например, действительно комаров меньше, чем в некоторых районах города.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru