Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Зубные коронки: протезирование для сложных случаев

Если зуб сильно поврежден и не подлежит реставрации с помощью пломбы, но корень еще цел, поможет коронка. Мини-протез в виде колпачка избавит от эстетического дефекта, вернет зубу утраченные функции, предотвратит его последующее разрушение. В статье мы расскажем о том, какие бывают зубные коронки, из каких этапов состоит процедура их установки, поговорим о преимуществах и недостатках этого способа протезирования, а также о стоимости услуги. зубные коронки какие бывают? Металлопластмассовые, циркониевые, и так далее. Постараемся найти ответ на этот вопрос

Еще несколько десятилетий назад не существовало альтернативы металлическим коронкам. Сегодня же в разнообразии материалов можно запутаться. Металлокерамикой уже никого не удивить: достижения в области ортопедической стоматологии позволили создать протезы из цельной керамики, циркония, оксида алюминия и т. д. Классификация зубных коронок в зависимости от материала, из которого они изготовлены, сориентирует читателей в выборе.

Зубные коронки из золота и медицинских сплавов уходят в историю, хотя у них есть преимущества. Во-первых, металлические протезы прочны и могут прослужить не один десяток лет. Во-вторых, они хорошо восстанавливают функции зубов, точно повторяют их форму, как и любые другие коронки. Но с эстетической точки зрения эти протезы оставляют желать много лучшего. С тех пор как появились современные материалы для зубных коронок, золото и медицинские сплавы практически перестали использовать в чистом виде, то есть без облицовки.

Такие коронки представляют собой металлический каркас с пластмассовым покрытием. Они очень доступны по цене, к тому же практически невесомы. Это позволяет использовать металлопластмассовые коронки при зубной имплантации — ставить на имплантаты сразу после их вживления. Из-за малого веса они не оказывают чрезмерного давления на еще не сросшиеся с костью титановые корни. Правда, металлопластмассовые коронки недолговечны (срок службы не дольше пяти лет), не слишком прочны. При употреблении красящих продуктов пластмасса впитывает пигменты и приобретает нежелательный цвет. Зато их можно отреставрировать прямо во рту пациента, что является плюсом данного варианта.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru