Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В РОССИИ ИЗМЕНИЛИ ПРАВИЛА РАСХОДОВАНИЯ МАТКАПИТАЛА

Материнский капитал в России больше нельзя будет потратить на погашение ипотечных кредитов в банках, которые не подотчетны ЦБ. Соответствующее постановление приняло правительство России.

Официальный документ обнародован на портале правовой информации. Изменения в правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий приняты в соответствии с законом, ужесточающим контроль за расходованием денег, полученных за рождение второго или последующего ребенка.

Ситуацию называют вынужденной. Многие россияне сегодня сталкиваются с трудностями при заключении кредитов (многие обращаются за помощью при поручении кредитов, отмечают эксперты ООО «АРТЕГОФИНАНС»).

В соответствии с постановлением правительства, потратить маткапитал на погашение ипотечного кредита можно будет только в банках, подконтрольных Банку России, а также едином институте развития в жилищной сфере и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Из этого перечня нормативный акт исключает ранее присутствовавшие в нем «иные организации», которые выдают ипотечные кредиты, пишет Федеральное агентство новостей.

Кроме того, закон упрощает процедуру подачи документов на строительство или реконструкцию жилья с использованием средств маткапитала. Теперь вместо разрешения на строительство граждане смогут предоставлять уведомление о соответствии объекта Градостроительному кодексу.

Как ранее сообщалось, Министерство труда предложило продлить программу материнского капитала после 2021 года. Вероятно, меры поддержки семей, в которых появился второй ребенок и последующие дети, будут действовать как минимум до 2024 года.

Ранее стало известно, что совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки впервые с марта 2018 года. Ключевая ставка Центробанком была снижена на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Такое решение совет директоров принял в пятницу, 14 июня.

Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом Центробанка, в регуляторе не исключают и дальнейшего понижения ключевой ставки с переходом к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru