Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В петербургских школах хотят сделать больше велопарковок

Депутат закса Денис Четырбок предложил оборудовать территории всех школ велосипедными парковками с камерами видеонаблюдения, которые помогут обезопасить Велопарковкиот хулиганов, а инвентарь от краж и вандализма.

– Сейчас ситуация такая, что в большинстве учебных заведений специально оборудованных мест, где можно оставить свой транспорт, нет, – отметил Денис Четырбок. – Поэтому дети чаще всего оставляют своих «железных коней» прямо на входе в школу, пристёгивают их замками к перилам, чем нередко мешают нормальному проходу других людей. Велопарковка в школе должна стать такой же обязательной вещью, как умывальник в столовой. В Комитете по транспорту сообщили, что организация парковок находится в ведении районных администраций.

По словам урбаниста Александра Карпова, в городском законодательстве уже есть норматив по организации велопарковок, но он распространяется только на новое строительство и реконструкцию.

– Считаю логичным расширить его действие и на школы, – отметил Александр Карпов. – Другой вопрос, как они будут организованы: не надо делать это для галочки. Обязательно нужны навес, видеонаблюдение, в идеале – закрывающийся на ключ «бокс».

Впрочем, во многих учебных заведениях уже оборудованы парковки, и они пользуются большой популярностью.

– Наша школа со спортивным уклоном, есть отделение велоспорта, поэтому практически все дети приезжают на учёбу на велосипедах или самокатах, – отметила директор школы-интерната №357 Ирина Назарова. – Для них мы оборудовали парковку на 40 мест, и она всегда до предела заполнена.

– У нас уже есть велопарковка, и она очень востребованна у учеников, – считает директор гимназии №52 Ирина Гузаева. – Сейчас на ней всего 15 мест, и мы бы хотели её расширить.

– Мой 12-летний сын регулярно ездит в школу на велосипеде, – рассказала активистка велодвижения Таша Космос. – Он жалуется, что с приходом тёплого сезона на велопарковке всем не хватает места. Хотя она и находится за школьным забором, хотелось бы оборудовать её видеонаблюдением, потому что качественный «железный конь» стоит недешево.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru