Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтруд предлагает вывести самозанятых из-под действия трудового кодекса

Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Эта информация была опубликована на портале проектов нормативных правовых актов 31 июля, сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно пояснительной записке, из предмета регулирования трудового законодательства планируется исключить деятельность самозанятых и работодателей — физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это коснется всех — от программистов и бухгалтеров, до калининградских рыболовов и специалистов по дизайн интерьера в ростове.

Сообщается, что такое решение принято в связи с тем, что подобная деятельность зачастую ведется без соответственного оформления отношений. Кроме того, в таких случаях практически отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства.

Речь идет о деятельности граждан, связанной с частными услугами по репетиторству, уходу за детьми и больными, а также уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, которые часто осуществляются без соответствующего оформления. Таким образом, работодатель не может нести обязанности, которые предусмотрены Трудовым кодексом.

Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех сотрудников, занятых на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает у них по найму; самозанятых, фермерах, членах семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Помимо того, зачастую неформально занятые — это строители и рабочие: многие сегодня работают без оформления, особенно — на сезонных работах. К слову, спрос на рабочих сегодня растет: впрочем, официальные предприятия — древообрабатывающие, металлургические и станкостроительные заводы предпочитают нанимать профессионалов, которые понимают, что такое станок, как работать с инструментом и комплектующими.

Росстат выяснял количество неформально занятых граждан, исходя из разницы между общим количеством занятых в экономике лиц и числом рабочих мест в юридических лицах.

Люди, работающие в юрлицах без оформления договора или получающие там серые зарплаты, в неформальную экономику не входят.

Численность неформально занятых Росстат оценивает как разницу между числом всех занятых в экономике (людей спрашивают, выполняют ли они какую-либо деятельность за плату) и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru