Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России отменят 10 тысяч советских ГОСТов

В ближайшее время в России отменят около десяти тысяч государственных стандартов, которые были приняты во времена Советского Союза и мешают развитию экономики.

Такое заявление сделал глава Росстандарта Алексей Абрамов, сообщает РИА Новости. По его словам, устаревшие требования мешают развитию предпринимательства и экономики России в целом. Самым уязвимым звеном в данном отношении служат советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года.

Большинство действующих на данный момент советских госстандартов относятся к числу добровольных, пишет RT. Вскоре они все будут либо пересмотрены, либо полностью отменены, сообщили в Росстандарте. Изменения затронут около десятка тысяч государственных стандартов. К слову, из-за слишком большого количества ограничений и ГОСТов многие уходят на доски бесплатных объявлений, где купить и продать товар, а также найти клиента можно проще, быстрее и без посредников (OGOUA.com.

Как ранее сообщалось, правительство России подготовило документ из пяти пунктов, представляющий собой «дорожную карту» по регуляторной гильотине. В числе запланированных мер — отмена нормативных актов с требованиями к бизнесу, принятых в РСФСР и признание недействующими актов времен Советского Союза.

Сейчас в стране продолжают действовать нормативы, устанавливающие число полосок на батоне и расстояние от компьютера до розетки. Продавать газеты в зоопарках можно только в киосках «Союзпечати». Офисным сотрудникам работодатели должны выдавать подставки для ног. Сколько всего существует абсурдных и устаревших требований к бизнесу, достоверно никто не может сказать.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru