Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЫДЕЛЕННЫЙ СЕРВЕР: КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЫНКЕ?

Продвижение сайта приводит к росту его посещаемости, а с ростом посещаемости сайта ему начинает не хватать хостинговых ресурсов. Лучше идти на шаг впереди и переносить проекты на следующую ступень хостинга немного раньше, чем это станет срочной необходимостью. Поначалу нехватка хостинговых ресурсов не заметна, поэтому важно проводить мониторинг использования памяти, загрузки процессора и числа работающих процессов. В случае превышений по этим параметрам необходимо оптимизировать сайт на предмет нагрузки и планировать переезд. Не стоит дожидаться, когда превышения станут постоянными, и сайт начнет «тормозить».

Компания «Смарт Офис» (https://smoff.ru/products/vydelennyy-server) соединила новейшие разработки ведущих мировых компаний (Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco) и возможность аренды лицензионного ПО, мы предлагаем новый уровень построения IT-инфраструктуры и поддержки пользователей при затратах, аналогичных стоимости поддержания работы офиса на нелегальном ПО.

Разные движки и разные сайты выдерживают совершенно разную посещаемость при одних и тех же хостинговых ресурсах. В то же время одни и те же хостеры предоставляют разные ресурсы на shared тарифах, и некоторые shared оказываются даже мощнее некоторых VPS, — в таком случае переезд на VPS или на dedicated можно и отложить.

Очень приблизительно можно обозначить рамки для более-менее типичного российского корпоративного случая (FreeBSD+Apache+Mysql+PHP+Bitrix, без глубокой оптимизации производительности, с обычным кэшированием):

  • Shared — до 1000 посетителей в сутки;
  • VPS — от 600 до 4000 посетителей;
  • Dedicated / Colocation — от 2000 до 300000 посетителей;
  • Несколько Dedicated / Colocation серверов — от 100000 посетителей.

Приведенные выше интервалы пересекаются, так как случаи бывают очень разные. Решение принимается индивидуально на основе конкретных измерений и расчётов.

Не оптимизированный по производительности движок сайта «съест» все ресурсы, какие только можно купить, уже при малой посещаемости. Вопрос в бюджете: проблема нехватки ресурсов встает только тогда, когда проект уже очень развитый, и перенос такого проекта на другую технологическую платформу либо правка имеющегося движка обойдутся часто дороже, чем покупка более мощного хостинга.

И всё же, когда посещаемость становится действительно солидной, «гонкой вооружений» по апгрейду хостинговых мощностей уже не обойтись, и обязательно надо браться за оптимизацию скриптов, многоуровневое кэширование и анализ производительности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru