Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РОССИЯ И КАЗАХСТАН ОБСУДЯТ СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛИ «НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

Приграничное государство посетит глава Госдумы Вячеслав Володин. Он намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и коллегами из парламента республики. Одной из тем переговоров станет «Новый шелковый путь», часть которого проходит по территории Оренбургской области.

Стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере транспорта, пишут «Известия». В частности, речь будет идти о создании так называемого «Нового шелкового пути» для транспортировки грузов из Китая в Европу через Казахстан и Россию. Новая трасса сделает более эффективными грузоперевозки, упростит работу Транспортная компания Алматы и Москвы, Екатеринбурга и Астаны.

– Мы считаем, что нам нужно срочно выстраивать дорогу между Россией, Казахстаном и Китаем и отправлять грузы через Россию в Европу. Для нас это очень важно, будем к этому вопросу возвращаться, – сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, также входящий в состав российской делегации.

«Новый шелковый путь» – глобальная концепция нового принципа евразийской логистики, в основе которого лежит переориентация с морских (через Суэцкий канал) на сухопутные (через Россию) пути доставки грузов из Китая в Европу. Идея была впервые озвучена в 2013 году главой КНР Си Цзиньпином. В 2015 году российский президент Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сотрудничестве России и Китая в рамках Евразийского экономического союза и трансъевразийского торгово-инфраструктурного проекта экономического пояса «Шелковый путь».

В июне того же года был запущен самый длинный в мире железнодорожный маршрут Харбин–Гамбург через российскую территорию. Это позволило сократить сроки доставки грузов из Китая с 36 дней до 15. В перспективе – организация оперативного автомобильного сообщения между странами. Для этого будет использоваться существующая дорожная сеть, узкие участки которой планируют расширять и реконструировать. В частности на территории Оренбургской области может появиться платная магистраль от границы с Казахстаном и далее в Башкирию и Татарстан. Планируется, что по Оренбургской области пройдет 172 километра трассы.

В частности уже в будущем году будет капитально отремонтирован проблемный участок трассы от границы с Казахстаном до поселка Акбулак. Вложения в реконструкцию участка дороги от Оренбурга до пункта пропуска «Сагарчина» в 2017 году составят три миллиарда рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru