Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПУТИН РАЗРЕШИЛ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ РАНЬШЕ НАЛОГОВ

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал предложение руководителя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаила Шмакова, который ранее официально предложил внести в Гражданский кодекс России приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами и счетами предприятия.

Эксперты отмечают, что очевидным и строгим противником идеи профсоюзного лидера должно стать российское министерство финансов, однако до сих пор официального ответа ведомства не поступило. По данным российского статуправления, на данный момент официальная просроченная задолженность по заработной плате на российских предприятиях оценена более чем в 3,7 млрд руб.

На встрече у главы государства лидер российских профсоюзов заявил, что просрочка по зарплате по России продолжает расти. При этом, по его словам, сегодня существует «нормальный, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате», подчеркнул он на встрече с президентом. По мнению Шмакова, в силу принятой в России и утвержденной на международном уровне  конвенции Международной организации труда по защите заработной платы, в российское законодательство как можно скорее нужно внести поправки о приоритете выплат работникам.

Идею лидера российских профсоюзов ранее поддержал уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как отмечают эксперты Росстата, самый большой объем текущего долга — 3,5 млрд руб. (99,6%) — образовался из-за отсутствия у российских предприятий собственных средств. В общем объеме задолженности по зарплате менее половины — 46% приходится на обрабатывающие производства, четверть — на стройндустрию,  девять процентов на транспорт, по 6% — на добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки (к слову, подробнее о видах деревьев, дровах и том, как подобрать качественные дрова, можно прочитать на сайте http://elitdrova.ru). Самая незначительная доля — около трех процентов — приходится на энергетику, а также газ и воду.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru