Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО АТТЕСТАЦИЮ ВЕЛИЧИН И КАЛИБРОВКУ

В случае, когда необходима аттестация эталонов единиц величин или право на проведение поверки не обойтись без единой эталонной базы Росстандарта и соблюдения порядка отображения. Вот несколько полезных рекомендаций по тонкому вопросу.

Если коротко, что Государственная поверочная схема – это документ, определяющий порядок передачи единиц величин эталонам единиц и (или) средствам измерений от эталонов единиц величин, имеющих более высокие показатели. Все они образуют единую базу Российской Федерации и утверждаются в Росстандарте. Рассмотрим вопрос Подробнее.

Кому это необходимо?  Эти данные содержаться и применяются в государственных научных метрологических институтах. При этом они подлежат сличению с эталонами единиц величин Международного бюро мер и весов. А также соответствуют национальными эталонами единиц величин иностранных государств.

Эта схема необходима при проведении аттестации эталонов единиц величин, а также в случае выбора эталона для аккредитации на право поверки или калибровки средств измерений. Отметим, что государственное регулирование порядка применения различных единиц измерения — важнейший аспект развития сферы промышленности и науки.
Остановимся на первичной аттестации, которая проходит в три этапа. Сначала разрабатывается паспорт эталона и правила его содержания и применения. На втором этапе проводится оценка соответствия эталона государственной (локальной) поверочной схеме, путем проведения его поверки в организации, имеющей эталон с более высокими показателями точности в соответствии с государственной поверочной схемой.

При положительной оценке соответствия эталона государственной поверочной схеме выдают свидетельство. На третьем этапе на основании положительной оценки соответствия эталона государственной поверочной схеме делают заявку на утверждение эталона и полный пакет документов в электронном виде.

После окончания всех процедур и утверждения эталона сведения передаются в соответствующих фонд Росстандартом. Для этого задействуются ресурсы оператора системы электронного документооборота. Также используются сведения, которые предоставляются заявителем по установленной форме при условии, что они подтверждены итогами экспертизы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru