Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАДИЙ ХАБИРОВ ПОРУЧИЛ ПЕРЕДАТЬ В ПРОКУРАТУРУ МАТЕРИАЛЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Одно из уфимских кафе пустует уже вторые сутки. Без работы остаются 22 сотрудника, отправленные в отпуск без содержания. Владельцы несут убытки не только от простоя. Роспотребнадзор пригрозил частникам штрафом почти в миллион рублей. А все из-за того, что на разделочных досках нет приклеенной скотчем маркировки, а одной двери не хватает для обслуживания 4-х столов.

Сотрудница санитарной службы, нагрянувшая внезапно, заставила повесить на стену инструкции моечной техники, придралась к отсутствию отдельной раковины для яиц, склада для овощей. Контролер провела в заведении несколько часов в поисках изъянов, каждый из которых оценивается в десятки тысяч рублей штрафов. Исправить все замечания можно было бы, пока писались страницы 4-х протоколов. Но контролер была непреклонна: закрыть кафе.

Продуктовый магазин, что находится рядом, выдержал натиск надзорных органов. Хотя и к его работе было много претензий. Вплоть до того, что промаслились этикетки от колбасы. Часть товаров, в которых усомнились горе-проверяющие, пришлось отправить в мусорный бак. А это прямые потери 60 фермеров, поставляющих товары.

Несмотря на небольшую площадь помещения, фермеры ежедневно поставляют для реализации больше ста наименований натуральной продукции. Это редкая возможность для сельских производителей сбыть ее в большом городе.

О том, что в кафе и магазин приезжал ревизор и не терпел компромиссов, владелец Альберт Мухамедьяров пожаловался на «Инвестиционном часе» в Доме Республики. В итоге руководитель Башкортостана созвал отдельное совещание с участием предпринимателя и главного санитарного врача. Выяснилось, что жалоб на кафе и магазин в Роспотребнадзор не поступало никогда с момента открытия в августе прошлого года. Сотрудники ведомства не смогли объяснить, стала ли узкая дверь или цветные разделочные доски поводом к закрытию.

Альберт Мухамедьяров, предприниматель: «Получается, приходят контрольные органы и начинают карательно проверять, то есть не профилактические меры, не консультативные, а именно штраф, закрыть».

Попытка обмануть Радия Хабирова тоже не увенчалась успехом: на совещании заявили, что якобы кафе закрыли на пять суток, хотя в документах написано, что работать оно не будет вплоть до решения суда. В итоге вотум недоверия ведомству был обеспечен. Радий Хабиров поручил передать материалы в прокуратуру, отмечает в Новости про Радия Хабирова — «Правда ПФО».

Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан: «Я надеялся, что вы придете с другой позицией. Вы, видимо, защищаете честь вашего мундира. Я об этой ситуации доложу вашему руководству и с вами я работать не буду, примете решение, думаю, это будет правильно. Мне такая служба не нужна. Материалы по данной ситуации прошу передать в прокуратуру для проведения всестороннего расследования по деятельности службы Роспотребнадзора во время этой проверки. Пусть прокуратура разберется, были ли основания для закрытия этого предприятия».

Эксперты полагают, что этот разнос – по сути, первая попытка наладить цивилизованный контакт между бизнесом и проверяющими органами. Чтобы последние помогали предпринимателям, а не вынуждали их закрыться по пустяковым поводам, находя изъян, давали советы и время исправиться.

Оставить в покое частный бизнес и ослабить натиск проверяющих во время своего послания потребовал и Владимир Путин. Малые предприятия в итоге получили «надзорные каникулы», но это касается лишь плановых проверок. Внезапные визиты – по-прежнему источник пополнения бюджета ведомств и карманов должностных лиц. Радий Хабиров заявил, что намерен любой ценой создать для работы бизнеса комфортные условия без рисков получить удар кнутом ревизора.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru