Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АЛКОГОЛЬ И ТАБАК ПРЕДЛАГАЮТ ПРОДАВАТЬ В СПЕЦИАЛЬНЫХ МАГАЗИНАХ

В Государственной думе разработали законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий исключительно в специализированных магазинах.

Автором проекта закона стал депутат нижней палаты парламента Андрей Свинцов. Согласно законопроекту, в магазины по продаже алкоголя и табака не будут пускать граждан моложе 18 лет, сообщает RT. При этом торговое оборудование под алкоголь можно будет использовать в других целях (подробнее смотри здесь).

Если инициатива депутата будет одобрена, то купить в обычных продуктовых магазинах алкогольные напитки и сигареты будет невозможно. По мнению парламентария, это снизит число спонтанных покупок данных товаров и убережет подростков от соблазна попробовать пиво и табак. Если дети не будут видеть полки со спиртным, у них в десятки раз упадет интерес к нему, утверждает Свинцов.

Андрей Свинцов считает, что в специализированных магазинах не должно продаваться ничего, кроме алкоголя, табака и некоторых сопутствующих товаров, например, зажигалок. Закрываться они должны ночью, когда продавать спиртное нельзя, а торговля одними сигаретами экономически невыгодна.

Как ранее сообщалось, в России вступил в силу закон о запрете производства и продажи опасного для здоровья порошкового алкоголя. Во многих странах продажа порошкового алкоголя запрещена из-за неясного его воздействия на здоровье человека. По сути, единственным легальным рынком для этого товара остается Япония, где продажи сухого спиртного составляют 1% от всей торговли алкоголем. В США и Германии его продают через Интернет, пользуясь лазейкой в законе, обычно имеющем в виду спиртное как жидкость.

Правительство положительно оценило законопроект и предложило его одобрить, внеся ряд уточнений, в частности, устанавливающих ответственность за продажу сухого алкоголя. Тем не менее, соответствующие поправки в КоАП так и не были приняты. Таким образом, с 8 января порошковое спиртное оказалось под запретом, но наказание за его продажу не предусмотрено.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru