Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КОМИССИЮ ЗА СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ В БАНКОМАТАХ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТМЕНИТЬ

Федеральная антимонопольная служба предложила в рамках борьбы с «зарплатным рабством» отменить для граждан комиссию при снятии наличных денег в банкоматах.

В Государственной Думе отметили, что отмена комиссии при снятии наличных возможна, но в практическом ключе этот вопрос российскими парламентариями пока не обсуждался, пишут «Известия».

В кредитных организациях предложение антимонопольщиков не одобрили. Большинство банковских экспертов уверяют, что отмена комиссии не поможет решить проблему «зарплатного рабства», но подвергнет отрасль еще большей зарегулированности. Это ограничит пространство для маневра и снизит конкуренцию на рынке банковских услуг, утверждают специалисты.

«Заплатное рабство» в стране фактически отменили еще в 2014 году. По закону сотрудник может написать заявление в бухгалтерию и получать зарплату на карту любого банка, а не того, который выбрал работодатель. На практике эта норма не работает из-за отсутствия санкций за нарушение права работника на выбор банка.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы за ограничение права работников на выбор зарплатного банка. За это нарушение предусматривается санкция в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 20 тысяч для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических лиц.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru