Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК НАДО БРОСАТЬ КУРИТЬ

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне советуют бросать курить вместе с единомышленниками, которые тоже хотят отказаться от этой вредной привычки. В таком случае вероятность успешного отказа от сигарет возрастет почти в шесть раз, сказано на сайте Европейского сообщества кардиологов.

По мнению специалистов, при попытке бросить курить может возникнуть чувство одиночества, которое усиливается отказом организма от никотина. Избежать подобных чувств поможет напарник.

«Люди чувствуют себя обделенными, когда пропускают перекуры на работе или избегают общественных мероприятий. <…> Партнеры могут отвлечь друг друга от тяги, оправляясь на прогулку или в кино и поощряя замену сигаретам, например отказ в пользу здорового питания или медитации», — пояснила автор исследования Магда Ламприду.

В исследовании приняли участие 222 курильщика, которые имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или перенесли сердечный приступ. Среди их партнеров 99 человек также имели вредную привычку, 40 — уже отказались от сигарет, а 83 — никогда не курили.

Сегодня популярным средством является никотиновый пластырь. Разработанная система рассчитана на ввод медикаментов через эпидермис человека. Так действует и пластырь. В нем действующее вещество – никотин. В разных дозировках он поступает в организм, примерно через шесть часов наступает наибольшая насыщенность. Поэтому у человека, который курит, в крови появляется необходимая ему порция вещества и физиологическая нехватка сигареты пропадает. пластырь для курения сегодня выбирает треть бросающих курить, считают эксперты.

Когда человек бросает курить, у него развиваются разные чувства и симптомы. Использование пластыря помогает их смягчить либо предотвратить их появление.

Для участников были разработаны четыре профилактические кардиологические программы. 16 недель испытуемые пользовались никотиновыми пластырями и жвачками, в одной из программ участники могли заменить их специальным препаратом. Однако главным аспектом была поддержка напарника.

По итогу программы отказаться от сигарет смогли 64% курильщиков, доля некурящих партнеров выросла с 55 до 75%. Ученые установили, что шансы испытуемых отказаться от привычки возрастают почти в шесть раз, если их поддерживают единомышленники.

По данным Росстата, в России ежедневно курят 22,5% граждан, большинство из них — представители возрастной группы от 40 до 50 лет. Около трети курильщиков признались, что пристрастие к сигаретам является привычкой, от которой они не могут отказаться из-за недостатка силы воли.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru