Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хафтар идет к Триполи: к чему привело двоевластие?

В Ливии силы правительства национального согласия нанесли ряд авиационных ударов по так называемой базе ан-Накиля Ливийской национальной армии. Сейчас она расположена на территории района старого триполитанского аэропорта, сообщает сегодня источник, близкий к ситуации. Авиационные удары связаны с активным продвижением Ливийской национальной армии к столице государства — Триполи — подчеркнул собеседник в штабе. Как отмечает агентство политических новостей http://ruspravda.info/, в это же время Ливийская национальная армия запустила в небе над Триполи ответную спецоперацию, ей командует лично маршал Халиф Хафтар.

Военные пытаются разгромить позиции вооруженных террористов и уничтожить скопления их боевых машин, отмечают очевидцы и источники. Хафтар идет на запад При этом отмечается, что со стороны городка Вади ар-Раби, который сегодня контролируют силы национальной армии под командованием Хафтара, ежечасно прибывает усиление — это военные вертолеты и боевые машины. По словам главы министерства внутренних дел Ливии Сияла, правительство национального согласия со своей стороны ведет постоянные переговоры с регионами, призывая местных лидеров остановить вооруженное противостояние. Работающие на территории Ливии представители специальной миссии ООН также обратились с требованием. Они просят ввести уже сегодня двухчасовое гуманитарное перемирие в южной части Триполи.

Специалисты ООН отмечают, что с южных окраин города необходимо вывезти раненых и срочно эвакуировать оставшихся там мирных жителей. Чем закончится конфликт? Вооруженный конфликт на территории Ливии произошел из-за двоевластия. Сейчас в восточной части страны работает ранее законно избранный парламент, а в Триполи — фактической столице — правит президент Саррадж. Он поддержан Организацией объединенных наций и Евросоюзом. Власти восточных регионов страны работают в тесной связке с маршалом Хафтаром. Его же негласно поддерживает Россия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru