Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число самозанятых россиян выросло в четыре раза

Количество граждан России, зарегистрированных в качестве самозанятых, за последний год увеличилось в четыре раза. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба.

В начале октября прошлого года в качестве самозанятых зарегистрировались 595 человек. Год спустя их количество составляет 2587 человек. В то же время, по данным Росстата, сейчас в стране фактически самозаняты несколько миллионов граждан, пишет столичная газета «Известия». Чаще всего самозанятые просто не оформляются — отследить их работу практически невозможно, принудительно поставить на налоговый учет нельзя, а применить санкционные меры просто-напросто не за что.

В категорию самозанятых входят россияне, работающие на себя без привлечения других сотрудников. При этом оборот их бизнеса за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Среди этих предпринимателей — репетиторы, сиделки, няни, строители, сантехники (подробнее об услугах сантехников — http://santex96.ru/), фотографы, фрилансеры, выполняющие различные работы, например, в сфере копирайтинга или дизайна. С 2017 года все они могут встать на налоговый учет.

Государство хочет вывести из тени доходы самозанятых россиян. Дело в том, что все они не платят налоги и страховые взносы, но получают пенсии и медицинские услуги. В связи с этим планируется введение специального налога, включающего взносы на страховую медицину.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru