Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ СНИЗИЛАСЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГЕПАТИТОМ С

Россияне стали реже заражаться гепатитом С. За последние три года заболеваемость опасным вирусом снизилась на 15,3%. Также заметно меньше стало «хроников» — на 9%. По словам экспертов, ситуация улучшилась из-за появления новых препаратов и схем лечения и благодаря тому, что больницы, салоны красоты и стоматологии практически полностью перешли на использование одноразовых инструментов (к слову, подробнее о качественных стоматолонических клиниках — на сайте helenstom.ru). Однако многие больные до сих пор не знают о своем диагнозе, так как гепатит С проявляется не сразу. 

За три года в России снизилось число новых зараженных гепатитом С. Об этом «Известиям» сообщили в Роспотребнадзоре. Если в 2015 году уровень заболеваемости составлял 1,44 на 100 тыс. населения, то по итогам 2017-го — 1,22, то есть на 15,3% меньше. Также значительно снизилось число тех, у кого обнаружили хронический гепатит С, — на 9% (34,68 на 100 тыс. населения в 2017-м против 38,06 в 2015-м).

Как пояснили в Роспотребнадзоре, если больной с острым гепатитом С вовремя обратится к врачу, есть все шансы на полное выздоровление. Хроническую же форму вылечить почти невозможно.

Гепатит С — вирусное заболевание, поражающее печень. Его называют «ласковым убийцей», так как болезнь проявляется не сразу и ее симптомы можно спутать с другими заболеваниями. Она также считается одной из распространенных причин цирроза и рака печени. Заражение возможно в том числе в медучреждениях, салонах красоты, при нанесении татуировок, если используются нестерильные инструменты.

По данным Росстата, по сравнению с 2000 годом число новых зараженных снизилось в 17,5 раза (с 21 на 100 тыс. населения).

— В стране сейчас принято пользоваться одноразовыми приборами в больницах, салонах красоты, стоматологиях, — отметил руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. — Это помогает снизить уровень заражения среди населения, но остаются другие способы. Поэтому важно, чтобы больше внимания уделялось ранней диагностике.

Большинство стоматологий в России сегодня не только представляют эксклюзивно широкий спектр услуг, но и следят за стерильностью и  качеством работы медиков (подробнее — тут)

Он добавил, что проблема с распространенностью гепатита С в России не решится до тех пор, пока медикаменты не станут доступны всем зараженным. Сейчас их нет в наличии по доступной цене, пояснил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru