Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РОССТАТ: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ РОССИЯНИН РАБОТАЕТ НЕОФИЦИАЛЬНО

Доля неформально занятых россиян возросла и превысила 20%. В 2018 году работающими неофициально были 14,6 миллиона граждан в возрасте от 15 лет, такие данные приводит Росстат.

По данным специалистов, в 2017 году неформально занятых россиян было меньше 14,3 миллиона человек, что составляло 19,8%. Неформальная занятость больше распространена среди мужчин, чем среди женщин —  21,7% и 18,4% соответственно, пишет «Реальное время». Многие сегодня находят работу на аутсорсе, притом часто пользуются даже не сервисом поиска работы, а простым каталогом предприятий.

Регионами с наибольшей долей неформально занятых жителей в России оказались северокавказские республики. Так, в Чечне работают неофициально 64% от общего числа занятых, в Дагестане — 52%, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии — по 48%. Такие данные приводит РБК.

Неформальная занятость не равна криминальной. Росстат относит к работающим в неформальном секторе всех сотрудников, занятых на предприятиях, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц. Речь идет, в частности, об индивидуальных предпринимателях и тех, кто работает у них по найму; самозанятых, фермерах, членах семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Помимо того, зачастую неформально занятые — это строители и рабочие: многие сегодня работают без оформления, особенно — на сезонных работах. К слову, спрос на рабочих сегодня растет: впрочем, официальные предприятия — древообрабатывающие, металлургические и станкостроительные заводы предпочитают нанимать профессионалов, которые понимают, что такое станок, как работать с инструментом и комплектующими.

Росстат выяснял количество неформально занятых граждан, исходя из разницы между общим количеством занятых в экономике лиц и числом рабочих мест в юридических лицах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru