Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАКОН О «ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЯХ» ВСТУПИЛ В СИЛУ

В России вступил в силу закон о блокировке недостоверных новостей и оскорбительных для государства и общества публикаций.

С 29 марта в стране стали реальностью штрафы за так называемые «фейк-ньюз» — недостоверные сетевые публикации, несущие угрозу жизни и здоровью россиян. За распространение фейков по закону будут наказывать граждан, организации и должностных лиц, пишет Федеральное агентство новостей.

При обнаружении в интернете недостоверных публикаций Генеральная прокуратура теперь сможет обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать опубликовавший фейки сайт. Если редакция интернет-ресурса не прислушается к госоргану, ее накажут штрафом.

Эксперты считают, что россиянам придется осторожнее вести себя в сети. Разработчики сайтов из компании http://liderpoiska.ru/ подчеркнули, что на технологию создания сайтов новый закон не повлияет.

Кроме того, блокировке будут подвергать информацию, оскорбляющую общество, институты российской власти и официальные символы государства. Процедура блокирования ресурсов будет приблизительно такой же, как в случае с «фейк-ньюз», но Роскомнадзор будет обращаться к владельцам сайтов через провайдеров, ответственных за блокировку.

По новому закону о борьбе с оскорблением институтов власти и госсимволов в Сети будет блокироваться информация, «в неприличной форме выражающая неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». Процедура будет подобна той, что действует в отношении фейков, только Роскомнадзор должен обращаться к владельцам ресурсов в Сети через провайдеров, на которых возлагается функция по блокировке сайтов с противоправными материалами.

Размер штрафа за недостоверные новостные сообщения составит 30-100 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для организаций. Ответственность будет строже, если публикация фейков повлекла к «помехам функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности». За неуважительные публикации о власти, обществе и госсимволике придется заплатить от 30 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении — провести 15 суток за решеткой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru