Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РОССИЯНАМ ДАДУТ ПРАВО ВЫБИРАТЬ ЗАРПЛАТНЫЙ БАНК

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, предусматривающий право работника на выбор банка, в который будет поступать его заработная плата.

В случае, если работодатель будет нарушать право сотрудников на свободный выбор зарплатного банка, его привлекут к административной ответственности. Об этом сообщает «Реальное время» со ссылкой на текст законопроекта.

За это нарушение предусматривается санкция в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 20 тысяч для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических лиц.

Срок, в который работник должен сообщить о смене банка, по закону хотят увеличить с пяти до 15 календарных дней до выдачи заработной платы.

Напомним, что действующее законодательство не предусматривает санкций для работодателя за нарушение права сотрудника на самостоятельный выбор зарплатного банка. Ранее в Министерстве финансов РФ заявляли, что отмена так называемого «зарплатного рабства» может привести к росту ставок по кредитам. При этом в зарплатном банке клиент, как правило, получает Займы без отказа, подчеркивают эксперты.

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что отмена так называемого «зарплатного рабства» может привести к увеличению ставок по кредитам.

По мнению Моисеева, к существующей системе необходимо подходить с осторожностью, так как нужно понимать, «какие будут последствия для взаимоотношений кредитора и заемщика».

«Почему предприятие, как правило, загоняет всех своих сотрудников в какой-то банк? Это обеспечивает некий оборот ликвидности на счетах, что дает возможность получать более дешевые кредиты. Ужесточение регулирования взаимоотношений с банками с высокой долей вероятности может привести к росту ставок по кредиту», — передает слова Моисеева ТАСС.

Ранее Банки РФ предложили перечислять зарплаты через единый расчетный центр для борьбы с «зарплатным рабством». Cообщалось, что в Государственную думу к февралю 2019 года планируют внести проект поправок в КоАП о штрафах за навязывание работодателем сотрудникам зарплатного банка.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru