Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ МОГУТ УСТАНОВИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ПИВО

Министерству финансов РФ предложили установить минимальную розничную цену на пиво. В Национальном союзе производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции считают, что 0,5 литра пенного напитка не должны стоить дешевле 35 рублей.

При расчете минимальной цены на пиво специалисты учли затраты на сырье, производственные и непроизводственные расходы, акцизы и минимальную рентабельность. Получилось, что без наценки дистрибутора и торговой сети 0,5 литра пива должны стоить минимум 35 рублей, пишут «Известия».

По данным ритейлеров, сейчас самое дешевое пиво в магазинах стоит 30 рублей, а его средняя стоимость — 50-60 рублей за 0,5 литра. Авторы инициативы полагают, что минимальная розничная цена позволит улучшить качество продукции. Слишком дешевое пиво на рынке появляется тогда, когда производитель предъявляет низкие требования к качеству сырья и технологическому процессу, утверждают специалисты. К примеру, может применяться процесс ускоренного созревания напитка. Считается, что на фоне установки минимальной цены и прозрачной системы продаж, производители могут параллельно внедрить комплексные системы автоматизации торговли, предлагаемые, например, компанией посцентр.

Сейчас на российском рынке около 10% от всего продаваемого пива приходятся на фальсификат и некачественную продукцию. Нововведение направлено на то, чтобы убрать такой товар с рынка. В то же время, в Министерстве финансов считают, что минимальная розничная цене позволит лишь понизить доступность слабоалкогольного напитка потребителю, для других целей ее введение бесполезно.

Производители пива не согласны с предложением Национального союза по введению минимальной розничной цены. В частности, отмечается, что данная мера актуальна для тех сегментов рынка, где велика доля фальсификата, и пиво к данной категории не относится. В компании «Балтика» подчеркивают, что МРЦ не гарантирует, что на полках магазинов будет только качественная продукция, с которой на 100% уплачены акцизы.

Напомним, что сейчас в России установлена минимальная розничная цена на на водку — 215 рублей, бренди — 307 рублей, коньяк — 388 рублей, шампанское — 164 рубля.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru