Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ПРАГЕ МОГУТ ПОСТРОИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА В БИОГАЗ

Власти Праги рассматривают возможность строительства станции по производству биогаза, которая будет перерабатывать в топливо органический мусор. Если проект удастся реализовать, полученный газ сможет использоваться как топливо для автомобилей, а также поступать в городскую газовую сеть. Об этом сообщается в пресс-релизе пражского магистрата.

Для переработки мусора в биогаз используют конвекторные печи. Их сегодня активно используют и на российских предприятиях (http://conveco.ru — на российских заводах сегодня применяются полный спектр продуктов, используемых для установок извлечения, анализа, сжигания и/или утилизации свалочного биогаза из муниципальных твердых отходов, свалочных фильтратов, сточных вод и.т.д.).

Заместитель мэра чешской столицы Петр Глубучек отметил, что Прага пока не нашла способ эффективно использовать органический мусор. Лишь его часть становится компостом. Тот мусор, который не подходит для удобрения почвы (а на компост пускают лишь гигиенически безопасные отходы, полученные, например, при стрижке газонов, деревьев и кустов), можно использовать для производства биометана (BioCNG) в процессе анаэробной ферментации на территории станции. Для этих нужд подходит 40% смешанного мусора, производимого домашними хозяйствами. Также его активно создают различные предприятия, например рестораны, магазины, пекарни, пивоварни и даже скотобойни. Пока такой мусор приходится сжигать.

Пражская мэрия приводит статистику, по которой город в 2017 году произвел 430 тысяч тонн мусора. 56% из этого количества сожгли, 27% прошли переработку, около 10% осели на свалках. К 2025 года власти Праги рассчитывают увеличить долю перерабатываемого мусора вдвое. По оценкам специалистов, станция по производству биогаза станет эффективной при минимальном объеме сырья в 50 тысяч тонн.

Станции по получению биогаза из мусора есть в Осло, Берлине, Гамбурге, Вене и других европейских городах. Произведенное ими топливо, как правило, используется автомобилями городских служб и маршрутными автобусами.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru