Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ С САМОЙ ВЫСОКОЙ ПЕНСИЕЙ

Специалисты Пенсионного фонда России назвали регионы страны с самой высокой и самой низкой пенсией. Как оказалось, самую большую сумму получают пенсионеры на Чукотке.

По состоянию на 1 июля текущего года средняя пенсия на Чукотке составляет 25 тысяч 173 рубля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд. Также в число «богатых пенсионеров» вошли жители Ненецкого автономного округа, они получают 22 тысячи 50 рублей в месяц, Магаданской области — 21 тысячу 508 рублей, Камчатского края — 21 тысячу 342 рубля, Ямало-Ненецкого автономного округа — 21 тысячу 8 рублей.

Самые низкие пенсии платят пожилым жителям Кабардино-Балкарии — 11 тысяч 413 рублей, Дагестане — 11 тысяч 653 рубля, Калмыкии — 12 тысяч 137 рублей.

Средняя пенсия по стране на 1 июля 2018 года составила 14 тысяч 144 рубля. Не дотягивает до среднего показателя размер пенсионных выплат в 46 регионах страны, сообщает RT.

На формирование размера пенсии влияет целый ряд разнообразных факторов, включая трудовой стаж, размер зарплаты, возраст пенсионера, наличие в семье иждивенцев, повышающие коэффициенты, установленные для северных регионов. Совокупность этих характеристик в результате приводит к большой разнице в размерах пенсий россиян.

Отмечается также, что повышение пенсий, следующее за реформой, должно благоприятно сказаться на благосостоянии пенсионеров. В частности, по мнению чиновников, многие пожилые люди смогут позволить себе разнообразнее отдыхать. Речи о заморских путешествиях не идет, но на санаторий в Подмосковье или пансионат для престарелых в Самаре хватить должно.

Напомним, что Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила правительственный законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до 2021 года включительно. Ранее Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа начнется в январе 2019 года и закончится в 2028 году.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru