Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД: 40% ДТП ПО НОЧАМ ПРОИСХОДЯТ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ДОРОГ

Не соответствующее нормативным требованиям состояние дорог приводит к 40% аварий в темное время суток. Об этом заявили в Главном управлении по безопасности дорожного движения МВД РФ.

В некоторых регионах доля ночных ДТП из-за плохих дорог достигает 60%, отмечают в ведомстве. Чаще всего к авариям приводят такие недостатки, как неработающее освещение, отсутствие разметки, дорожных знаков и светоотражающих элементов на дорожных конструкциях, пишет «Реальное время».

Самое опасное с точки зрения ночных аварий на дорогах время в году — ноябрь и декабрь, так как кардинально уменьшается световой день. Что касается суток, чаще всего ДТП происходят в промежуток с 20 до 24 часов, рассказали в ведомстве.

Кроме того, неудовлетворительно не только качество, но и количество дорог в стране: по экспертной оценке ученых, для обеспечения нормального функционирования экономики страны необходимо минимум 1,5 млн км автомобильных дорог, при этом сейчас имеется только 544 тыс. км (без муниципальных и частных, по официальным данным Росавтодора). Освещение на дорогах плохое: помимо фар в темных точках дороги водителям приходится использовать дополнительный свет: фонарик ключи, брелоки с подсветкой, аккумуляторные фонари и многое другое.

— По отношению к численности населения плотность автомобильных дорог с твердым покрытием в Российской Федерации составляет около 3,8 км на 1 тыс. жителей, что ниже, чем во многих других странах. Так, в Германии данный показатель составляет около 8 км, в США — 21 км, в Финляндии — около 10 км, во Франции — 15,1 км на 1 тыс. жителей, — отмечается в исследовании.

Ученые добавляют, что, по статистическим данным Росавтодора, более 40 тыс. населенных пунктов с общим населением около 15 млн человек не имеют связи с сетью дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием. В отдельных регионах, включая Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Чукотский автономный округ и др., не создана опорная сеть автомобильных дорог.

По мнению ученых, для решения сложившейся ситуации властям необходимо увеличить финансирование ремонта и строительства дорог. Отмечается, что стоит количество средств увеличится с 2016 года благодаря внедрению «Платона». Кроме того, предлагается развивать государственно-частное партнерство в строительстве автомагистралей (путем заключения концессионных соглашений, котрактов жизненного цикла), обеспечить гласность процедуры формирования плана дорожных работ и расхода «дорожных» денег.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru