Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СТАБИЛЬНЫЙ ВЫХОД: АНГЛИЯ НАЧАЛА ОБМЕН ВАЛЮТ С ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕНТРОБАНКОМ

Банк Англии заключил соглашение об обмене валют по фиксированному курсу с Европейским центральным банком. Мера поможет стране обеспечить стабильность на рынке в период выхода из Евросоюза.

Согласно договоренности, Банк Англии получит возможность фунты на евро от ЕЦБ, при этом еженедельно предлагая британским коллегам заимствования в единой европейской валюте. Европа, в свою очередь, обещается выдавать кредиты в фунтах стерлингов банкам еврозоны.

Стоит отметить, что Brexit все же грозит нестабильностью финансовой политике Англии. Неблагоприятный расклад возможен, если Англия и Брюссель в ближайшее время не договорятся об условиях выхода. По мнению экспертов, британцы готовы к такому раскладу, однако компаниям, базирующимся в Европе, подобный расклад может принести массу сложностей — начиная с обменных пунктов, заканчивая электронными обменниками — для примера, в России оба метода обмена денег сегодня работают безотказно, считают эксперты компании компания GreenCash.

Напомним, что Brexit — процесс выхода Великобритании из Европейского союза, основанный на результатах референдума 2016 года. По плану, Соединенное Королевство должно покинуть Евросоюз 29 марта этого года. Переходный период по прогнозам должен занять около полутора лет, то есть до конца 2020 года.

При этом на данный момент Лондон и Брюссель пока не достигли договоренности с британским парламентом, поэтому Brexit может пройти хаотично. Подобный вариант развития ситуации предусматривает одновременное прекращение членства в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке.

По оценкам экспертов, выход из Евросоюза без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru