Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ РОССИЯН БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОМАТИЧЕСКИ

Граждан России избавят от необходимости заполнять различные бланки для получения документов в случае рождения ребенка или смерти члена семьи. Соответствующие государственные услуги начнут работать в автоматическом режиме, утверждают в Министерстве экономического развития.

Регистрацию рождения и смерти внесли в перечень государственных услуг в декабре прошлого года, пишут «Известия». Сейчас они предоставляются в МФЦ и через портал госуслуг. Чтобы зарегистрировать рождение ребенка, нужно написать заявление и приложить ряд документов, которые передаются в МФЦ или ЗАГС. Аналогичная схема предусмотрена для регистрации смерти.

В Минэкономразвития рассматривают возможность перевода ряда госуслуг в проактивный, то есть автоматический режим. В первую очередь это должно коснуться двух самых популярных услуг — регистрации рождения и смерти. В дальнейшем перечень будет пополняться по итогам реализации пилотного проекта.

Добавим, что ранее была внедрена другая идея электронного развития отрасли — активное размещение отзывов о роддомах (http://otzyvy-o-roddomah.ru/). В итоге женщины шли рожать и несли сертификаты в родильные дома с более высоким рейтингом, что подтянуло общий уровень медучреждений.

По мнению экспертов, данную идею можно воплотить в жизнь, исключительно наладив эффективно работающее межведомственное взаимодействие. Так, регистрация рождения действительно может проходить в автоматическом режиме, так как в роддоме имеются все необходимые сведения о матери новорожденного. Важно, чтобы они своевременно и корректно поступали в ЗАГС и другие компетентные органы, утверждают специалисты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru