Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Что делать, когда разбился градусник?

Все мы знаем, что ртуть опасна для здоровья и, что с приборами ее содержащими, например, градусниками (термометрами), нужно обращаться с особой осторожностью. Однако иногда в нашей жизни, по роковой случайности, термометр выскальзывает из рук и падает. Помните, разбитый градусник очень опасен!

Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим. А решить эту проблему поможет служба ртути.

Первым вашим действием после растекания ртути должно стать удаление из помещения людей и животных. Затем следует плотно закрыть дверь в комнату и смотреть, чтобы туда случайно никто не вошел. Для сбора металла подготовьте насыщенный раствор марганцовки и мыльно-содовый раствор. Марганцовкой заполните на две трети трехлитровую банку с плотной крышкой. Возьмите с собой два листа бумаги, медицинскую грушу, шило, фонарик и кисточку. На ноги оденьте резиновые нетканевые тапочки или сапоги, на руках должны быть резиновые перчатки. Дыхательные пути необходимо защитить маской.

Перед входом в комнату положите на порог намоченную в растворе марганцовки тряпку. Плотно закройте за собой дверь и откройте окно. Осколки градусника аккуратно соберите и сложите в банку, заполненную раствором. С помощью листов бумаги сгоните маленькие шарики в один большой, который поместите на лист бумаги и слейте в банку.

С помощью фонарика обследуйте щели и труднодоступные места в комнате. Ртуть в свете фонаря будет светиться металлическим цветом. Если обнаружите закатившийся в щель шарик, извлеките его шилом или используйте грушу. При попадании металла под плинтус, его следует демонтировать и собрать ртуть вышеуказанными способами. Возвращать плинтус на место нельзя, его необходимо заменить на новый.

Особенности очистки

Демеркуризационный процесс предполагает сбор разлившегося жидкого металла и удаление следов загрязнений со всех поверхностей. В зависимости от того, какой объем вещества растекся, какова площадь заражения и температура воздуха, удаление последствий может быть произведено с использованием различных технологий, имеющихся в арсенале специалистов.

Для работы в жилых домах используют физические методы. А при угрозе промышленным объектам применяют специальные осаждающие сорбенты, предотвращающие выделение ядовитого пара.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru