Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЫБАЛКЕ

Парламентарии одобрили закон о любительской рыбалке. Он разрешает бесплатно ловить рыбу в личных целях и пользоваться рыболовными сетями в отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Закон о любительской рыбной ловле прошел первое чтение в нижней палате парламента еще в 2013 году, сообщает РИА Новости.

Одна из целей принятого закона — обеспечить сохранность и разумное использование водных биологических ресурсов, информирует агентство RT. В связи с этим правовой акт предусматривает норму по количеству рыбы, которую разрешается поймать в течение суток.

По данным опроса социологов, рыбаками считают себя больше четверти россиян. При этом больше всего ловлей рыбы увлекаются молодые люди в возрасте от тридцати пяти до сорока лет. Также результаты опроса свидетельствуют, что летняя рыбалка в стране популярнее зимней, а обычная удочка используется чаще, чем спиннинг.

Законопроект также запрещает электроудочки, ограничивает продажу сетей. Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания документ вводит понятие суточной нормы вылова — объема вида водного биоресурса, разрешенного к вылову человеком в течение календарного дня. С тех пор законопроект, вызвавший широкий общественный резонанс, находился на доработке. В ходе работы над законопроектом ко второму чтению было решено сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России. К ним отнесены среди прочего семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Кроме того, законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство, не будет продлена — они заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru