Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ ПРОВЕДУТ «ГАРАЖНУЮ АМНИСТИЮ»

Министерство экономического развития намеревается упростить для россиян регистрацию гаражей. Об этом заявила замминистра, глава Росреестра Виктория Абрамченко.

На данный момент российское законодательство не содержит в себе определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив», не определены лица, которые несут ответственность за их использование. Нередко владельцы гаражей сталкиваются с проблемами при попытках их зарегистрировать.

Гаражно-строительные кооперативы в стране возникли еще во времена Советского союза. В результате, у кого-то участок в ГСК не оформлен, кому-то он был выделен предприятием, но документов, подтверждающих этот факт, нет. Механизм юридического решения данных проблем отсутствует, подчеркнула Виктория Абрамченко.

— Граждане часто жалуются: «У меня одна стоимость, а схожий земельный участок через дорогу имеет другую». Это бывает, потому что в ряде случаев не учитывается, например, наличие охранной зоны. Один сосед исправил стоимость через комиссию при Росреестре или через суд, второй этого не сделал. Мы предлагаем это устранить. Нам не нравится модель, когда комиссия из чиновников и одного представителя профессионального сообщества определяет рыночную стоимость объектов. Но количество жалоб от бизнеса не очень высокое. В основном они идут от граждан, — добавила она.

По всей стране 4 млн гаражей, по данным единого реестра недвижимости. Каково количество неоформленных объектов, никому не известно. Как правило, у фактических владельцев есть проблемы с постановкой на учет. ГСК возникали еще в советское время. У кого-то земля не оформлена, у кого-то участок был выделен при предприятии, но нет документов, подтверждающих законность. Непонятно, что делать: делить это на отдельные площадки 3 на 6 м или рассматривать как один объект недвижимости. Нет механизма предоставления ГСК земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования. В итоге потребители сталкиваются со множеством проблем, зачастую даже не могут даже заменить на гараже ворота (подробнее о воротах и их установке смотри тут).

Исправить ситуацию в Росреестре планируют путем проведения своего рода «гаражной амнистии» по аналогии с широко известной «дачной». Россиянам дадут право быстро оформить право на свой гараж. Вероятно, соответствующий федеральный закон будет принят уже в 2019 году, проинформировали в Росреестре.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru