Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭЛЕКТРИКА И ОСВЕЩЕНИЕ: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗАПЛАНИРОВАТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РЕМОНТА?

Замена электропроводки, разводка проводов, установка выключателей и розеток производится на самых начальных этапах ремонта. Это одна из важнейших стадий, которая должна быть тщательно продумана, и которую нельзя делать самому, если вы не профессиональный электрик.

Главное условие и правило этого этапа ремонтных работ — его надо проводить сразу во всех комнатах вашей квартиры, провода нельзя менять по частям, или ограничиться установкой новых выключателей, иначе получится большое количество накруток и дополнительных соединений, которые могут быстро выйти из строя. В результате в скором времени вас все равно придется вскрывать стены и менять проводку.

По этой же причине с самого начала вам нам надо составить план расположения выключателей и розеток; решить, где будет стоять стиральная машина, холодильник, электронагреватель, телевизор, компьютер и как вы будете подключать его к Интернету; определить места, где будут висеть бра и прочие светильники. К примеру, в том месте, где будет стоять телевизор, вам может понадобиться три обычные розетки на 220 вольт и розетка для антенны (розетка для телевизора, розетка для DVD-плеера и розетка для параболической антенны). В том месте, где у вас будет стоять компьютер и/или ноутбук — до пяти (системный блок, монитор, принтер, сканер, колонки) и розетка для подключения к интернет-сети.

По евростандарту выключатели устанавливаются на высоте 80–90 см от пола, розетки 20–30 см. Но на какой высоте устанавливать выключатели и розетки обычно каждый руководствуется своими представлениями об удобстве.

Выключатели, устанавливаемые у входа в помещение, размещают так, чтобы их не закрывала открывающаяся дверь. Продумайте расположение розеток и выключателей, на какую из стен, на каком расстоянии от угла вы их поместите.

При подборе проводов, кабелей для различных электроустановок, а также интернет-кабелей вам необходимо выбрать провод подходящей марки, с подходящей площадью сечения проводов. Она должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы рабочий ток не создавал перегрева проводов и обеспечивал требуемый уровень напряжения у приборов. Обязательно учитывайте максимально возможное количество бытовых электроприборов, которые будут работать одновременно, чтобы правильно подобрать необходимое сечение провода.

Прежде чем подобрать электрический провод, разберитесь, для чего он вам нужен, то есть какой вид провода вам требуется. Электрические провода различаются по площади сечения, материалу изготовления, проводимости, гибкости, теплостойкости и типу изоляции. Они также могут быть: однофазными и трехфазными с нулевым проводом, трехфазными с заземляющим проводником, трехфазными без нуля. К слову, подробнее об изоляторах рассказывает сайт https://binabi.ru/izolyatory/. Это сайт компании, комплексныйого поставщика высоковольтного оборудования, кабельно-проводниковой продукции, арматуры для СИП и ВЛ от 0,4 до 35 кВ. На предприятии работают с большим списком производителей.

Раньше в домах применялись двухжильные провода, а теперь, обычно используют трехжильные. Если вам необходимо, чтобы провод постоянно перегибался, выбирайте гибкий провод, если нет, то лучше выбирать негибкий. На каждом метре провода напряжение понемногу уменьшается, поэтому, чем длиннее провод, тем оно меньше. По типу провода делятся на: медные, высокого сопротивления и монтажные.

Стандартная квартирная электропроводка рассчитывается на максимальный ток потребления при длительной нагрузке 25 ампер, выполняется медным проводом сечением 5 кв. мм, что соответствует диаметру провода 2,5 мм. Сечение провода должно быть не менее 2,5 кв. мм, что соответствует диаметру проводника 1,8 мм.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru