Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОМА И В ОФИСЕ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Одной из основных причин пожаров в быту является неисправность электрооборудования.

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке, показывает, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Многие мужчины считают себя специалистами в области электричества и модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно непрофессионально сделанные соединения, неправильно подобранный кабель, «жучки» в предохранителях приведут к пожару. Схемы подключения (etmz.ru/shema-podklyucheniya-pku-3tt-3tn-punkt-kommercheskogo-uchyota/) должны осуществлять профессионалы.

Нормальная работа обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы. Их ремонт доверяйте только квалифицированному мастеру.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы. Утюги должны быть обеспечены несгораемой подставкой, исправным терморегулятором и световой индикацией. Конструкция подставок играет решающую роль в безопасной эксплуатации приборов. Лучше всего задерживают тепло подставки, выполненные из алюминия или других белых металлов, с экраном. Подставки в виде плит из керамики или кирпича не могут служить должной теплоизоляцией при длительно включенных утюгах.

Изоляция проводов не должна быть пересохшей или поврежденной. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, расстояние до горючих предметов не должно быть менее 0,5 метра.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru