Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИНЗДРАВ ОСЕДЛАЛ ВОЛНУ ГРИППА: КАК РОССИЯ БОРЕТСЯ С СЕЗОННОЙ ЭПИДЕМИЕЙ

В среду, 30 января, на совещании с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту о существенном превышении эпидемиологического порога заболеваемости гриппом в 23 регионах страны. Эпидемию ждали, в том числе и в Оренбургской области. Если в прошлом году Минздрав не угадал с вакциной — не совпала со штаммом циркулирующего гриппа, то на этот раз попали в точку. 

По прогнозам, эпидемия вируса в этом году будет средней интенсивности и окончательно затихнет к апрелю. Уже распознали тип — преимущественно это штамм вируса гриппа А (H1N1, известный как свиной грипп). По статистике Минздрава, еженедельный эпидпорог превышен на 26,5%, но интенсивность вируса довольно низкая, сравнимая с обычными показателями этого времени года. Рост заболеваемости придется на ближайшую неделю, но эпидемиологи надеются, что серьезных проблем удастся избежать не только сейчас, но и в будущем: в России разработаны три препарата универсальных вакцин против гриппа, два из которых уже прошли первую фазу испытаний.

По словам министра, теперь в нашей стране создан арсенал вакцин, которые защитят пациентов при любом антигенном дрейфе вируса гриппа в случае возникновения пандемических штаммов, в том числе птичьего гриппа. Один препарат уже зарегистрирован, второй планируют зарегистрировать ближе к осени. На волне сезонной заболеваемости медики напоминают, что грипп легче предупредить, чем лечить, отмечая, что зимой родителям было бы неплохо поднимать иммунитет у детей (подробнее о таких методиках тут).

Самые высокие показатели сейчас в Бурятии, Республике Саха — Якутия, Еврейской автономной области — эпидемиологический порог здесь превышен в два раза. Гриппом атакованы Дальний Восток и Сибирь — рост заболеваемости более чем на 30%. Вирус распространяется в Центральном, Северо-Западном, Приволжском округах.

«На 34 территориях области полностью закрыты 228 школ, частично закрыты 32 школы, всего 146 классов. Полностью закрыты 23 детских сада, частично закрыты 65 детсадов, всего 133 группы», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области.

Грипп закрывает школы и детские сады в Алтайском крае, Иркутской, Мурманской, Свердловской областях. Кстати, в Екатеринбурге школы закрыты, а в детские сады пускают только привитых детей. В Оренбургской области заболевшие есть, ряд учебных заведений временно закрывали на карантин, но ситуация в целом стабильная.

Процент детей, заболевших ОРВИ/ОРЗ, в дошкольных учреждениях составляет 4%. Под карантин все же попали два класса СОШ № 24, обучающиеся на базе гимназии №2. Всего, в школах, ОРВИ или ОРЗ заболели 5 процентов учащихся. Как ранее писал RIA56, в период с 21 по 27 января заболеваемость гриппом и ОРВИ в Оренбуржье возросла на 22,5%. За неделю в больницу обратились 9700 человек. Случаи заражения гриппом зарегистрировали в Оренбурге, Бугуруслане, Орске, Новотроицке, Сорочинском городском округе, Оренбургском, Новоорском и Саракташском районах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru