Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАЗВАНЫ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТИЛИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРОВ

Модернизм, минимализм, фьюжен, модерн, эклектика — эксперты подробно рассказали, какие интерьеры выбирают сегодня современные российские заказчики.

Дизайн интерьеров меняется вслед за экономическими, культурными и социальными процессами в обществе. Сегодняшние заказчики делают ставку на практичность, функциональность, простоту и экологичность, отказываясь от гламура и вычурности нулевых. Именно поэтому на смену ар-деко и неоклассике пришли минимализм и фьюжен, а миллионные бюджеты на эксклюзивный ремонт сократились в разы, констатируют российские дизайнеры. Представители студии К-Дизайн, подробнее рассказывая о современных стилях, подчеркнули, что единые модные тенденции схожи для многих стран Восточной Европы — России, Белоруссии, Казахстана.

Мода на эклектику началась очень давно, она связана с колониальными временами в истории всех европейских государств, когда они вносили в свою архитектуру и интерьеры элементы национальных традиций завоеванных стран. Собственно, на этой основе был сформирован так называемый колониальный стиль, в котором смешивались европейские традиции с экзотическими восточными элементами. Заказчики любят эклектику за ее гибкость, возможность что-то поменять без разрушения целостности интерьера. Эклектика стала выражением свободы выбора дизайнера, дала возможность интегрировать предметы искусства, антикварную или винтажную мебель в современное пространство. Соединить новейшие технологии и традиционные элементы, собрать все лучшее из прошлого и будущего — вот задача дизайнера эклектичного интерьера, пишет РБК.

Модерн — это гармоничное смешение классического стиля с современными деталями в интерьере, в некоторой степени перекликающийся с другим популярным интерьерным стилем — эклектикой. Однако эклектика похожа на вызов, кричащий контраст, а модерн, в свою очередь, более спокоен и интеллигентен в методах сочетания. В модерне классика является фундаментальной основой и осью, вокруг которой строится вся композиция интерьера.

К особенностям данного стиля можно отнести широкое применение натуральных материалов — латунь, бронза, мрамор, гипсовая лепнина. В модерне равнозначно важны все элементы стиля: цвет, свет, форма, объем, принципы расстановки. Все аспекты гармонично погружены в друг друга и работают на создание общей картины. В цветовой палитре модерн характеризуется натуральностью. Оттенки должны быть близкими к природным: мятный, травертин, терракотовый, лазурный. Освещение в интерьерах модерна четко выделяется по функциональным зонам.

Один из мощных трендов в современном дизайне — минималистичность и связь с природой. Растущая популярность лаконичных интерьеров связана с тем, что такой подход оставляет заказчику свободу менять пространство под себя — при помощи декора в интерьер можно добавить акцентные штрихи и таким образом индивидуализировать его. Но все чаще интерьер оставляют чистым, чтобы, не отвлекаясь на декор, наслаждаться выверенными пропорциями, архитектурными формами.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru