Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ: СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИЗВАЛ НЕ СНОСИТЬ ХРУЩЕВКИ БЕЗДУМНО

В Совете федерации (СФ) РФ просят поправить внесенный в Госдуму законопроект о реновации, который дает столичным властям широкие полномочия по сносу пятиэтажек. Сенаторы полагают, что в документе должны быть записаны «принципы учета мнений граждан при переселении», причем еще до его первого чтения в парламенте. В Госдуме считают, что сделать это невозможно ни до первого чтения, ни после него, предлагая урегулировать вопрос подзаконными актами столичных властей.

О необходимости внести правки в думский законопроект о реновации заявил на слушаниях глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров. По словам сенатора, в документе «не описана необходимость учета мнения граждан», тогда как это, по его мнению, должно быть детализировано в законопроекте. Господин Азаров предложил дать положительный отзыв на документ (его комитет выступает профильным в СФ) только при условии дополнения думского законопроекта этой нормой. В аппарате Дмитрия Азарова сообщили: корректировки в законопроект желательно внести еще до его первого чтения, пишет «Коммерсант».

Напомним, что законопроект о реновации был внесен в Госдуму в марте 2017 года. Документ предлагает разрешить властям Москвы сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Переселять жильцов из назначенных к сносу домов при их несогласии с предложенными вариантами предлагается по истечении 60 дней через суд. При этом столичный мэр Сергей Собянин заверял: «коврового сноса» жилья не планируется, а решение о сносе каждой пятиэтажки в Москве будет приниматься по итогам «поквартирного» голосования жителей в электронной системе «Активный гражданин» или в офисах МФЦ (начнется в мае).

Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин ранее заявлял, что решение о сносе и переселении жильцов пятиэтажки должно приниматься 80–90% их голосов, но давал понять, что это неокончательные цифры. В СМИ со ссылкой на сотрудников городских управ звучали оценки о необходимых 75% голосов. По сведениям “Ъ”, в мэрии на этот счет еще не принято окончательного решения. Между тем в тексте законопроекта говорится лишь, что «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения» устанавливают городские власти. Эту формулировку и предлагают скорректировать в Совете федерации.

Представители властей также подчеркнули, что реновация — это не только переселение, но и большие инфраструктурные работы, как то ремонт кровли, замена окон, переукладка и укладка бетонных, наливных полов в Москве и Москов, фасадные работы и благоустройство территории.

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Николай Гончар заявил, что внести правки до первого чтения технически невозможно — придется полностью отзывать документ из парламента. Депутат выступает против подобных корректировок и ко второму чтению: «Если все это записать, по объему получится еще один законопроект. А нам надо дать Москве возможность быстрее начать работу». По мнению господина Гончара, стоит дождаться подзаконных актов от мэрии, которые столичные чиновники обещали предъявить парламентариям ко второму чтению законопроекта. «Там и будет написано, как городские власти видят это на бумаге»,— отметил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru