Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СЕРТИФИКАТ ЗАЩИТЫ: КАК ЗАКРЫТЬ РЫНОК ОТ КОНТРАФАКТА?

В России сегодня  возрождается система сертификации товаров и услуг, с помощью которой предполагается поддержать предпринимателей, ответственно относящихся к качеству своей продукции, и поставить заслон контрафакту.

Эксперты отмечают, что контрафактные товары и сомнительные сертификаты создают немало проблем легальному бизнесу, так как подлинное подтверждение качества всегда связано с дополнительными затратами. «Левый» товар хуже, но он дешевле — а значит, его поставщики часто выигрывают в конкурентной борьбе. Местные производители по большей части работают добросовестно, отмечают региональные власти. Большая часть контрафакта завозится из-за пределов региона, и объем этих поставок весьма значителен.

Например, во время одной из проверок торговли выяснилось, что 80 процентов шуб продавались с теми или иными нарушениями. Изделия, выставленные для продажи в торговых точках, зачастую даже не были промаркированы в соответствии с законодательством. В итоге только по итогам одной проверки контролеры изъяли шуб на несколько десятков миллионов рублей. При этом штраф, грозящий недобросовестным торговцам, едва ли превышает стоимость одного изделия.

Защитить свои товары от контрафакта предлагается путем оформления сертификата Регистра проверенных организаций (РПО), поясняя, что этот документ «подтверждает право фирмы участвовать в тендерах, государственных и частных заказах». Оформить сертификат РПО в Рос-Тест можно в течение одного дня.

Решить проблему контрафакта призвана Национальная система добровольной сертификации (НСС), которая начала работать в России два года назад. С мая 2017 года она действовала в пилотном режиме в семи регионах РФ. Сейчас в НСС работают 50 регионов, уточняет Российская газета.

Сведения о продукции, прошедшей сертификацию в НСС, размещаются на официальном сайте Росстандарта. А сама продукция маркируется знаком Национальной системы сертификации и уникальным QR-кодом, с помощью которого любой покупатель в магазине через мобильное приложение сможет убедиться в том, что продукция произведена по требованиям ГОСТа и не является фальсификатом — код с ссылкой перенаправит на запись в реестре на сайте Росстандарта.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru