Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РОССИИ УЖЕСТОЧАТ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОДАЖУ ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ

Государственная Дума на пленарном заседании единогласно приняла в первом чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий ответственность за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов. Инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

Приоритетные для фракции «Единой России» законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, были разработаны заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым, первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, зампредом думского комитета по финансовому рынку Антоном Геттой, депутатом Госдумы Александром Прокопьевым.

— Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность, – заявила Яровая.

Зампред Госдумы пояснила, что есть два вида фальсификата: так называемая «пустышка», то есть препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества. Все лекарства должны проходить тесты на гранулометрический состав и прочие экспертизы, подчеркивают в Думе.

— И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия. Они направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан. В частности, это неполученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и другие последствия. Или же ухудшение состояния здоровья от употребления вредных веществ, – добавила Яровая.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru