Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАГАЗИНЫ ОБЯЖУТ ПРИНИМАТЬ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

Парламентарии намерены с 2023 году установить обязательность приема банковских карт во всех предприятиях торговли и сферы обслуживания, включая интернет-магазины.

Таким образом, депутаты Госдумы хотят на полтора года отложить нововведение, ранее запланированное на 1 июля 2021 года, сообщает «Реальное время». Переход на обязательный прием карт будет постепенным и привязанным к торговому обороту магазинов.

Для торговых точек с оборотом более 20 млн. рублей обязательный прием карт начнет действовать с начала 2020 года, от 10 млн. — с 1 января 2021-го, более 5 млн. — с 1 января 2022-го, для всех остальных — с начала 2023 года. Об этом информирует РБК со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» Госдума рассмотрит уже в весеннюю сессию. По мнению авторов проекта закона, он позволит налоговым органам более эффективно отслеживать движение денег и бороться с контрафактом.

Сейчас по закону магазины с оборотом в 40 млн. рублей обязаны принимать банковские карты национальной платежной системы «Мир». Это требование не распространяется на территории, где отсутствует Интернет.

В 2018 году началось обсуждение поправок, которые предусматривали поэтапное распространение обязанности принимать карты на все торговые точки — не только «Мир», а не менее трех видов безналичных платежных средств. Первая версия законопроекта, разработанная рабочей группой в рамках АНО «Цифровая экономика», предлагала завершить полный переход на новые правила в 2023 году, но в последующих версиях срок сократился до 1 июля 2021 года. Такая модель работы — одно из условий льготного кредитования и оформить овердрафт для юридических лиц. Сегодня эти правила либерализуются, считают эксперты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru