Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИЗИТ ШТРАФЫ ДЛЯ РЖД ЗА ЗАДЕРЖКУ ГРУЗОВ

Правительство поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9 до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас – 100%).

Об этом говорится в отзыве правительства, одобренном на комиссии по законопроектной деятельности от 18 февраля, подлинность документа подтвердил представитель аппарата правительства.

Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Госдумы. В январе этого года законопроект, который вносит изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Министерство транспорта РФ поддерживает снижение ежесуточного штрафа, заявил изданию представитель ведомства: «Это направлено на сближение указанных норм с законодательством стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении», — отметил он. Поправки также связывают со сложностями законодательства в отношении технических условий (подробнее об их регистрации по правилам РФ и ЕАЭС rostestural.com/registracia-tu/).

Поправки в устав подготовлены Минтранса с учетом позиции министерства финансов РФ, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник.

В странах-участницах ЕАЭС за день просрочки ж/д перевозчики платят 5-6% от цены перевозки, максимальная сумма штрафа в Белоруссии ограничена 30% от стоимости перевозки, в Казахстане — 50%, отмечает газета. Изменения в устав должны уровнять ответственность российских перевозчиков с их коллегами в этих странах, говорится в проекте отзыва.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru