Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛЕКАРСТВО ОТ КАШЛЯ ПРИЗНАЛИ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Французский препарат от кашля «Эреспал» признали опасным для здоровья. Решение о его отзыве принял Росздравнадзор.

В составе «Эреспала» содержится фенспирид. Это вещество признано опасным для сердечно-сосудистой системы человека, пишет сайт VSE42.Ru.

В официальном сообщении Росздравнадзора, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что все препараты, содержащие фенспирид, должны изыматься из аптек с 18 февраля 2019 года. Процесс приостановки продажи лекарства займет около суток, информирует РИА Новости.

Соответствующее предложение ведомство сделало Представительству АО «Лаборатории Сервье», Франция. Аптекам Росздравнадзор предложил передать сведения о возврате препарата поставщику в региональное управление ведомства. Лекарство продается в России в сиропе и таблетках и широко применяется при кашле. На рынке есть и другие лекарства с тем же действующим веществом: «Сиресп», «Феспален», «Эладон», «Эпистат» и «Эриспирус».

Сейчас специалисты проверяют на безопасность другие лекарственные препараты, содержащие фенспирид. Фенспирид нельзя назвать типичным лекарством без доказанной эффективности. Препарат продается в Евросоюзе, хотя, надо отметить, далеко не везде: только в Польше, Румынии, Португалии, Франции, Литве, Латвии и Болгарии. Однако там показания к его назначению не такие широкие, как в России. Например, во Франции это кашель и мокрота при заболеваниях бронхов и легких (что логично, если учесть что формально этот препарат — противовоспалительный и бронхорасширяющий), отмечают эксперты фармацевтической компании ИноксФарм, занимающейся технологическим оборудованием для производителей лекарств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru