Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

УЮТ В МАНСАРДЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ?

Сделать так, чтобы помещения в мансарде были удобны, красивы и функциональны не слишком просто. Неординарная геометрия — вот что доставляет больше всего неудобств. Поэтому дизайн мансардного этажа имеет особый подход: надо еще и отделочные материалы подбирать с учетом возможных изменений размеров. 

Один из самых сложных вопросов — отделка потока в мансарде. Потолок в таких помещениях либо наклонный, либо ломаный. Оба варианта не слишком просты для отделки. В принципе, можно использовать любой материал, которым отделывают потолки в обычных помещениях, но монтаж должен учитывать возможность смещения несущих конструкций. Балки делают из древесины, а она изменяется в размерах при изменении температуры/влажности, так что жесткое крепление каркасов или отделочных материалов грозит возникновением трещин.

Если окна в мансарде вертикальные, их оформить можно любым способом — шторами любого типа. Если же окна сделаны в плоскости крыши, их закрыть можно сделав специальные шторы. У них сверху и снизу делают кулиски, в которые продернута тесьма или резинка. Ими шторы привязываются к фиксаторам, закрепленным по бокам от оконной рамы. Как выглядят профильные мансардные окна — фактически готовые решения, можно посмотреть здесь.

Еще одна возможность оформить окна мансардного этажа — рулонные или римские шторы и жалюзи — вертикальные или горизонтальные. В любом случае придется использовать модели с направляющими, которые будут удерживать ткань ближе к окну, но такие модели стоят дороже и сложнее в монтаже.

Чем интересны стены мансарды? Тем, что за обшивкой может скрываться шкаф или большая ниша, которая идет вдоль всего помещения. Часто так выходят из положения, если крыша мансардного этажа двускатная. Использовать пространство возле стены проблематично из-за небольшой высоты потолка. Выходя из положения, у окна ставят либо кровать, либо отгораживают часть площади фальшстеной. И было бы неразумным терять значительный объем, поэтому по бокам мансард часто устраивают шкафы.

Стены мансардного этажа можно отделать теми же материалами, что и в обычных помещениях каркасного дома. Для начала крепят обшивку из листовых материалов (на обрешетку), затем шпаклюют. После можно хоть красить, хоть наносить декоративную штукатурку, хоть клеить обои. Есть и более быстрые варианты: обшивка стеновыми панелями МДФ, древесины и т.д. Отделочный материал крепится непосредственно к обрешетке, финишной отделки не требуется. Все хорошо, но малой кровью дизайн изменить будет невозможно — только снять и переделать все заново. Так что если вы любите часто переделывать интерьер, это не ваш вариант.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru