Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧАЙ: 1500 ВИДОВ, НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Каждый год более трех миллионов тонн чая выпускается на тысячах фабрик в самых разных уголках земли. Из несметного количества изготовляемого продукта почти 1,3 миллиона тонн чая добывается в Китае, чуть меньше миллиона производится на территории Индии, далее идут  жаркие Кения и Турция. Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Считается, что он обладает необъятным количеством полезных свойств и благоприятных для здоровья эффектов. По данным многочисленных исследований, чай нормализует сахар в крови, удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии. Психологи, невропатологи и психотерапевты отмечают, что напиток помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

Родиной чая является Восток. Первой страной, которая познакомилась с удивительным напитком, стал Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию и подтверждающих приоритет Пекина в чайном вопросе. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий. Гораздо больше интересных фактов о чае можно прочитать на сайте https://chayguru.info.

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая. Для настоящего гурмана мало просто сказать «чай», необходимо уточнять, какой из невообразимого многообразия видов подразумевается. А ведь кроме классического чая есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Все сорта чая изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru