Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы вышли на тихую охоту

Настоящая грибная пора только-только пришла. В середине осени грибы без червоточин. Подросшие – на жарку, молоденькие – на засолку, а можно и в ресторан сдать за хорошие деньги.

Всего-навсего нужно сесть на велосипед, как это делает Тама­ра Шалкина из села Сергиевка Оренбургского района, и про­ехать по основной трассе в тополиную посадку. Автомобильное движение здесь слабенькое, поэтому местные жители без опасения собирают грибы вдоль дороги. Дело в том, что других грибных мест здесь нет. Дальше – открытые луга, Лаптева гора и степь, где ничего не найдёшь.

Никакой палки или тем бо­лее грибного щупа, который придумали для ленивых хитро­умные китайцы, Тамара Юрьев­на не признаёт. Как только мы зашли в посадку, она надела нейлоновые перчатки и не разгибала спины вплоть до отъезда.

– Земля любит, чтобы ей кла­нялись, – разгребая листву, при­говаривает опытный грибник. – Здесь как на охоте. Прежде всего ищешь семью. Если обнаружил, значит, рядом прячутся сородичи. С этого места далеко не уходи. Можно набрать ведро, а то и два.

Даже вооружённые палками, мы не смогли опередить Тамару Юрьевну. Она первая нашла грибную семью. Среди шума тополиной листвы раздались наши восторженные возгласы. Пузатенькие валуи прекрасны! Осторожно срезаем ножом. Действительно, ножки бело­снежные, без единого червячка.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru