Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы Оренбуржья собрали подписи в поддержку закона о льготном лечении

«За доступное санаторно-курортное лечение!» — именно с таким лозунгом профсоюзы Оренбургской области вышли сегодня на пикеты. В акции, приуроченной ко Всемирному дню действий, приняли участие около 300 активистов. Они представили оренбуржцам проект регионального закона и собрали подписи в его поддержку.

В Оренбурге профсоюзы развернули площадку в сквере имени Ленина на Советской. Поддержать идею льготного санаторно-курортного лечения пришли около 100 человек – работники здравоохранения, образования, представители профсоюзов культуры, автотранспорта, АПК, связи, госучреждений, жизнеобеспечения, нефтяной отрасли и студенты.

— Сегодня перед нами стоят глобальные задачи – увеличение продолжительности жизни и самое главное – трудового долголетия. И с этим может справиться отлаженная система санаторно-курортного лечения, — сказал лидер профсоюзного движения Оренбуржья Ярослав Чирков.

Он отметил, что по оценкам экспертов, регулярные оздоровительные процедуры способны увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

— Почему это важно для Оренбургской области? У нас показатели профзаболеваемости по всем категориям превышают среднероссийские. Более 60 процентов наших работников трудятся в условиях, несоответствующих нормам, — заметил Чирков. — Сегодняшний пикет направлен в основном на работников бюджетного сектора, потому что у тех же нефтяников, например, процесс оздоровления прописан в коллективном договоре. Вместе с тем, учителя, врачи, которые также работают во вредных условиях, не имеют возможностей к оздоровлению, потому что на это просто не закладываются средства.

Данные подтвердил представитель обкома профсоюза работников здравоохранения Рашид Сафиулин.

— Коллектив бюджетников, работающих в сфере здравоохранения, представляют более 40 тысяч специалистов, процентов 70 из которых работают в условиях производственной вредности. А Трудовой кодекс РФ в полном объеме не обеспечивает ослабление негативных последствий. Кроме того, из-за кадрового дефицита среднестатистический специалист с высшим образованием работает сегодня в среднем на 1,4 ставки — то есть практически, работает «за себя и за того парня». Поэтому закон об обеспечении работников льготными санаторно-курортными путевками  как никогда актуален и будет являться первым шагом к выполнению задач Правительства РФ по увеличению продолжительности жизни, — отметил Сафиулин.

Предложенный профсоюзами законопроект предполагает обеспечение бюджетников путевками в санатории и оказание финансовой помощи муниципалитетам на оздоровление работников. Аналогичные инициативы успешно реализуются в других территориях – Пермском крае, Ульяновске и Самаре.

— Нам хотелось бы, чтобы оздоровление финансировали не только профсоюзы, но и другие структуры. Чтобы государство об этом задумывалось. Ведь учителей с каждым годом становится все меньше и меньше, — поделилась участник пикета, заместитель председателя горкома профсоюза работников образования Ольга Пугач. — Задача номер один для нашего Правительства и наших муниципальных властей посмотреть на эту проблему, прислушаться к профсоюзам и сделать все, что они могут.

Напомним, что аналогичный пикет сегодня прошел на востоке Оренбургской области. В Орск для участия в акции съехались горняки и металлурги с ведущих предприятий региона – Уральской Стали, Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината и других. Всего на улицы вышли около 200 человек. Они тоже организовали сбор подписей в поддержку профсоюзной инициативы, а также раздали информационные листки «16 причин вступить в профсоюз».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru