Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ШОПИНГ ЗА ГРАНИЦЕЙ: КОГДА И КУДА ЕХАТЬ?

Мы уже давно привыкли не то чтобы экономить, а покупать разумно. И здесь большим подспорьем являются распродажи. Причем не декоративные, как в дорогих магазинах, где цену увеличивают, а потом приклеивают красный ярлычок, чтобы привлечь покупателей. А массовые, головокружительные сейлы. Когда народ штурмует магазины, занимает очередь с ночи, чтобы попасть в Harrod`s, а кинодивы подают старт к началу вакханалии скидок. Именно в этот период вожделенная вещь становится доступнее по цене, или просто цена становится вменяемой, а вместо одного джемпера можно купить два — на разные случаи жизни.

Можно посетить шоппинг в Мюнхене, распродажу в США или поехать за покупками в Италию — выйдет недорого. Но и здесь есть свои тонкости и хитрости, которые стоит учесть, планируя покупки. Существуют традиции проведения распродаж в разных странах. И если вы поедете в Милан за обновками или совершенно случайно окажетесь в Лос-Анджелесе накануне «чёрной пятницы», вы должны быть к этому готовы. Время тотальных распродаж в Италии наступает после Нового года. В наступающем сезоне они начнутся 7 января и продлятся, с некоторыми вариациями, до 6 марта. Самые большие скидки – в последние недели. Не ждите существенного снижения цены на шубы и на люксовые марки. Здесь никогда не скинут больше половины, да и то, если повезет. При желании можно нанять персонального стилиста и подобрать полный гардероб «от кутюр».

Правда, и стоить это будет немалых денег. Даты немного меняются год от года и устанавливаются на Национальной конференции. Более демократичный шопинг – в Риме, а в курортной зоне — в Римини – можно приобрести недорогую обувь и белье во время летних распродаж. Они открываются в начале июля и длятся до 1 сентября. Прекрасная возможность совместить отдых и пополнение гардероба! В странах Европы чрезвычайно чрезвычайно популярны Рождественские распродажи. Хоть они и следуют за выматывающими предпраздничными поисками подарков для всех близких, настроение у модниц совсем другое. Теперь они будут радовать себя. Пожалуй, наиболее эффектно начало распродаж проходит в Великобритании. Старт марафону покупок дает знаменитый Harrod`s. Роскошный универмаг открывает свои двери ровно в девять утра в конце декабря, обычно 26 или 27 числа. Дата известна заранее. Тысячи людей занимают стратегически важные места, ночуют в палатках, чтоб штурмом взять магазин.

Секрет в том, что в обычное время, вне распродажи, изысканный и весьма дорогой ассортимент универмага доступен очень немногим избранным. Желая приобщиться к красивой жизни, люди едва успевают дождаться открытия. Церемонию обязательно открывает приглашенная звезда, в прошлом году это была, кажется, Виктория Бэкхем. Уже через пару дней полки полупусты, товары сметены, а цены входят в привычное русло. Распродажи продолжаются три недели, до конца января, до полной ликвидации зимней коллекции. Покупать вещи выгодно, скидки от 50 до 70%. Интересно, как организованы в это время распродажи во Франции. Стартуют они в Париже после Нового года, иногда 1 января, а затем распространяются по стране. Руан, Ницца, Марсель. Затем наступает очередь островов и колоний. Летние сейлы радуют модников с конца июня до начала августа. В течение первой недели скидка составляет 10-30 %, во вторую – увеличивается до 50 %. А на третьей уценка доходит до 80%. Зимой наблюдается примерно такая же картина. Кроме тотальных распродаж, французские магазины практикуют и другие формы привлечения покупателей. Именно здесь часто практикуют продажу товаров со срезанными ярлычками – Degriffes. Нет известного бренда за шиворотом – и цена сразу падает. Бывают и ограниченные по времени спецпредложения от известных марок. В Германии центром распродаж становится Дюссельдорф. Впрочем, везде магазины заманивают покупателей обещаниями больших скидок. Любопытно, что в этой стране сначала можно приобрести выгодно массовый товар.

Время люксовых марок наступит позднее – не раньше середины января. Поэтому, если вы хотите приобрести новинки от Escada или Etro, планируйте поездку на это время. Джентльменам тоже стоит приехать попозже. Скидки на мужскую одежду чуть запаздывают по сравнению с дамской. Американцы любят следовать традициям, установившимся в их молодой стране. Одним их таких знаковых событий и является так называемая «черная пятница», наступающая после Дня Благодарения, задолго до Рождества. Именно в этот день крупные торговые сети объявляют грандиозные скидки на некоторые товары. Особенно в этом преуспел универмаг Walmart. Выгодные цены приводят в неистовство покупателей. Они устремляются в магазины, снося все на своем пути. Скидки достигают 50-75%, а ради рекламы производители готовы отдать часть товара за бесценок. Забавно, но рождественская распродажа начинается в США сразу после Киберпонедельника, а заканчивается 25 декабря. Причем, чем ближе к празднику, тем выше цены. Ну, а в остальном — как у всех. Летние сейлы и общее изобилие, разумные цены на одежду и обувь.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru